Всех студентов проверят на экстремизм

По словам ведущего консультанта управления мониторинга, анализа и прогноза ФАДН Валентины Лаза, анкетирование должно будет выявлять сочувствующих и склонных к восприятию экстремистских идей. Все это напоминает фильм "Особое мнение", где преступников карали до совершения преступления. 

Сейчас проект находится на согласовании с правительством Москвы, поскольку опробовать его хотят в столице, а позже распространить и на всю Россию. Планируется, что анкетирование будет проводиться при подаче документов абитуриентами либо на 1 курсе.

По словам ректора Финансового университета Михаила Эскиндарова, «все, что идет на пользу борьбе с экстремизмом, нужно поддерживать», и они готовы провести такой тест: «Мы хотим знать, какие настроения есть среди студентов. Все меры по обеспечению безопасности правильные. Не думаю, что кто-то будет наказывать студентов за их мысли». 

Ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов согласен поддерживать все, что идет во благо безопасности, но отмечает, что тема чувствительная и нужна тщательно продуманная методология, чтобы «полезное дело не вылилось в отрицательные вещи».

Вопросы экстремизма в студенческой среде стали актуальны в связи с делом бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (до смены имени в 2015 году - Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке примкнуть к террористической организации «Исламское государство»*.

Если студент не идиот, никакое анкетирование не поможет выявить тот факт, что он уже связан с вербовщиками ИГИЛ*. Понятно, что есть тонкие психологические системы повторяющихся вопросов, но нужные ответы на них очевидны. По крайней мере, эта инициатива поможет выявить полных кретинов, которые попали в вузы по блату.

Источник: http://rovego.livejournal.com/7141943.html

* Запрещенная в России организация. Признана террористической.
 

.

Loading...
Loading...