Группа Вексельберга приобретает активы НПФ «Санкт-Петербург»

О том, что группа «Ренова» приобрела НПФ «Санкт-Петербург» сообщили источники, являющиеся участниками рынка. По уточнению председателя совета директоров НПФ «Большой» Алексея Гончарова, именно данный фонд выступал покупателем.

Как отмечает господин Гончаров, НПФ «Большой» осуществляет работу с крупными корпорациями по программам негосударственного пенсионного обеспечения. НПФ «Санкт-Петербург» является монофондом крупного работодателя (группы «Илим»). Сделку M&A с подобными игроками можно считать одной из приоритетных линий развития пенсионного бизнеса группы. В отчетности НПФ «Санкт-Петербург» содержится информация о том, что его крупнейшим акционером является бывший топ-менеджер группы «Илим», выступающий основным владельцем банка «Оранжевый» Станислав Патенко. Участники фонда не ответили на запрос «Ъ», который был сделан в пятницу. А господин Патенко был недоступен для комментариев.

Оказавшись претендентом на вступление в систему гарантирования, в НПФ «Санкт-Петербург» кардинально изменился баланс. По утверждению директора рейтингов финансовых институтов АКРА Юрия Ногина, в НПФ «Санкт-Петербург» нарастили долю ликвидных и прозрачных финансовых инструментов. 

«По большому счету, в фонде оказался хороший результат от размещения резервов. Тем не менее, учитывая актуарный дефицит, который отражен в отчетности, а также скромный размер фонда, цена сделки вряд ли превышает 15% от активов»,— предполагает он. Такой ориентир можно считать максимальным для этой сделки. Другие эксперты одновременно отметили, что ни продавец, ни покупатель ее не форсировали.

В «Ренове» не отличается агрессивной активностью M&A. Вероятно, фонд будет приобретен по консервативной оценке, которая будет учитывать стагнацию сектора негосударственного пенсионного обеспечения»,— отмечает Павел Митрофанов, являющийся управляющим директором по корпоративным рейтингам «Эксперт РА». Стоимость сделки, которая готовилась практически шесть месяцев, господин Гончаров называть не стал. Межу тем он подчеркнул, что ряд претензий актуариев к собственным средствам НПФ «Санкт-Петербург» устранили, «портфель вложений не вызывает вопросов, и в целом фонд профицитный».

Сергей Околеснов, генеральный директор консалтинговой компании «Пенсионный партнер», отметил, что активность группы «Ренова» возросла не только в M&A корпоративных НПФ, но и в розничном привлечении обязательного пенсионного страхования. «Ренова» является аккуратным игроком, который приобретает активы в лучшее для себя время. Следовательно, он не собирается за них переплачивать. Если существует необходимость, они взвинчивают обороты — и в привлечении, и в покупках, говорит Околеснов.

По мнению Алексея Гончарова, существует вероятность новых M&A, главным образом с НПФ, который активно реализует корпоративные программы. Учитывая последовательное ужесточение регуляторных требований к риск-менеджменту, может произойти рост расходов, который станет критичным для небольших и средних игроков. И в таком случае самым вероятным сценарием станет продажа бизнеса. По оценке экспертов, высокая активность слияний и поглощений на пенсионном рынке будет сохранена. Существует практически десять НПФ, на разных стадиях готовности к слиянию, полагает Сергей Околеснов.

Между тем, подконтрольная Виктору Вексельбергу компания OC Oerlikon, планирует вложить инвестиции в экономику Штатов. 

Дело касается постройки нового предприятия в Мичигане, которое будет заниматься разработкой технологий и веществ, предназначенных для высокотехнологического покрытия поверхностей.

Во время первого этапа Виктор Вексельберг инвестирует $50 млн. Фабрика начнет, на которой задействуют практически 70 специалистов, начнет функционировать в конце следующего года.




Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3168775; http://business-swiss.ch/2016/11/viktor-veksel-berg-vklady-vaetsya-v-e-konomiku-ssha/

.

Loading...
Loading...