Как будут праздновать Новый год чиновники в этом году?

Журналистам стало известно, что на праздничные мероприятия для сотрудников ведомств и государственных компаний намерены затратить немногим более 30 миллионов рублей. В 2015 году эта сумма составляла 65 миллионов рублей. 

Уже в 2013 году можно было отследить снижение уровня активности закупок. Такая тенденция наметилась после того, как глава РФ Владимир Путин во время встречи с активом Общероссийского народного фонда заявил, что стоит развлекаться только за свой счет. 

Впрочем, еще год назад на новогоднем корпоративе «Роснано» 2015 года, который проводили в стенах элитного столичного клуба Duran bar, Анатолий Чубайс показал всю широту своей души. Во время торжественной речи, он похвастался тем, что в его компании очень много денег. 

Видимо, глава «Российской корпорации нанотехнологий» не ожидал, что видеоролик с его обращением может появиться в Сети.  Тем не менее, пользователи заинтересовались, «за чей счет банкет?». Затем на сайте «Роснано» появилась информация, что оплата скандального мероприятия была произведена «из личных средств» руководителей. 

Необходимо отметить, что по данным сайта, на празднике присутствовали 415 человек, а на проведение вечеринки было затрачено 2 миллиона 238 тысяч рублей. Впрочем, у журналистов есть версия, что данная сумма была направлена лишь на аренду клуба, в котором был организован праздник. Страшно представить, во сколько обошлось шампанское и бутерброды с икрой для сотрудников. 

В текущем году Госдумой и Советом Федерации было принято решение об отказе от новогодних корпоративов. Но вряд ли парламентарии совсем будут лишены праздничных торжеств. Скорее всего, сенаторам предложат организовать фуршет за свой счет. Стало известно, что нижнюю палату порадует хор думского профсоюза, в котором готовят поздравительный текст под мотивы арии из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

На самом деле, компании также не собираются отменять проведение корпоративов. Одни структуры намерены организовать праздник за свой счет, и, следовательно, они не будут фигурировать на сайте госзакупок. Другие же проявляют фантазию, и оформляют закупки для новогоднего торжества неординарными способами.

Так, в дочерних компаниях «Газпрома» у корпоративов появилось название «социально-культурых мероприятий», к которым относятся не только проведение новогодних торжеств, но и другие многочисленные праздники. Очевидно, это связано с тем, что у компаний есть право не раскрывать технические характеристики (это же государственная тайна!) закупок. 

Другие компании решили прибегнуть к следующей тактике. В надежде на то, что после праздничных выходных ни у кого не возникнет желание возиться с документацией, они решают затянуть с объявлением закупки. К примеру, Сбербанк в планах закупок отметил, что стоимость новогоднего вечера будет составлять 36,6 миллиона рублей, однако на сайте госзакупок его так и не оформили. Данную сумму планируют затратить только на проведение одной детской елки. В плане закупок в общей сумме расходов Сбербанка указано 197 миллионов рублей.

«Детская» программа также предусмотрена и в Государственной Думе. 26 декабря детям покажут мультипликационные фильмы и вручат подарки.  

С датой праздника для взрослых в ГД пока не определились, но, вероятно ее могут утвердить 23 декабря после согласования с председателем нижней палаты. 

Журналисты узнали о самых интересных корпоративных вечеринках, которые будут проведены в условиях урезанного бюджета.

Например, Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития разместил закупку на 6,5 млн рублей. Здесь указали, что барное меню должно включать как минимум 2,1 литра алкогольных напитков на человека. Позже закупка была отменена. Торжественное мероприятие муниципального предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» рассчитано на 17 челок. На его проведение собираются выделить 102 тысячи рублей. Не нужно быть великим математиком, чтобы задуматься об аппетитах приглашенных сотрудников. 

.

Loading...
Loading...