Неизвестная российско-украинская экранизация "Властелина колец"

Нет, экранизацией это назвать, конечно, нельзя.

Именно адаптация, хотя кто-то и назовёт это плагиатом - имя Толкиена не указано нигде (если я не пропустил, конечно).

02

В этом фильме совершенно другие персонажи. Нет хоббитов - вместо Фродо кольцо несёт гарный хлопец Орест, влюблённый в дочь кузнеца, который выковал кольца.

А вместо Сэма - малолетний Василь, сын кузнеца.

12

Вместо Голума - предатель Босаргун (роль исполнил Рафаэль Котанджян - Торрес из "Сердца трёх").

10

Вместо Саурона - в фильме злой царь Карбис с супругой Корой.

15

Именно по их приказу были выкованы шесть колец из волшебного металла, чтобы подчинить своей воле соседей.

05

Если взять синоптис фильма, это совершенно другая история:

"Царь Карбис и королева Кора испытывают трудности со сбором дани с шести подчиненных царств. По совету отвратительного домашнего насекомообразного чудовища, питающегося младенцами и людьми, они просили кузнеца выковать шесть колец, надев которые, цари превратятся в рабов.

08

Кора от жадности велела выковать семь колец... Все, кроме кузнеца Остапа и свободолюбивого царства Орлов, подчинились злым силам".

06

Но при просмотре видно, где лежит источник вдохновения. То же самое домашнее насекомое очень напоминает старуху Шелоб, только её ещё научили говорить (хотя она, наверное, и умела, с Голумом она же как-то договорилась). И стала обладать колдовскими навыками.

03

Роль Роковой горы здесь исполнил истукан какого-то языческого бога с чашей какой-то расплавленной субстанции под его ликом, в котором и сгинул Голум с кольцом (простите Босаргун, перепутал случайно).

14

И Фродо с Сэмом (простите Орест с Василём) несли злополучное кольцо к этой чаше под напутствия Босаргуна.

13

Есть здесь и свой Эрлонд, в исполнении Нодара Мгалоблишвили (которого, как принято, озвучил Армен Джигарханян).

Нет это не эльф - царь орлов Агуил. Хотя что-то в нём есть и от Теодена

04

Ну а его сын Иглит с невестой Имедой очень напоминают Арагорна с Арвен.

09

Есть в фильме и гномы... Точнее, один гном, который появляется иногда, и, наверное, является скорее аналогом Гендальфа, чем Гимли.

11

Кого ещё не хватает? Галадриэль! Вместо неё у нас есть фея. А вместо Грима - первый министр Агуила Галат. И всё на фоне пейзажей Крыма.

От текста Толкиена осталось мало, вот только ощущения вторичности происходящего не отпускают до последнего момента. Нет, правда, посмотреть разок можно. Поискать аналогии, полюбоваться пейзажами, встретиться с хорошими актёрами. Получилось не Средиземье, получилась сказка (этого создатели и хотели, скорее всего).

Вот только непонятно: неужели авторы фильма думали, что в конце 90-х на постсоветском пространстве никто не читал Толкиена?

Источник: http://dubikvit.livejournal.com/501192.html
 

.

Loading...
Loading...