Санкт-Петербургский городской суд со второй попытки рассмотрит апелляцию адвокатов Марата Оганесяна

Информационное агенство "Росбалт" напоминает, что Марат Оганесян был арестован 17 ноября, при этом на момент вынесения решения срок следствия по делу, в соответствии с предоставленным в суд ходатайством следствия, заканчивался 9 декабря. Однако суд установил срок ареста до 15 января следующего года, выйдя, по мнению адвокатов, за пределы как установленного законом возможного срока, так и заявленного следователем ходатайства.  

Первоначально рассмотрение апелляции было назначено на 7 декабря, но затем суд перенес его по формальным основаниям на 14 декабря, хотя предельный срок содержания под стражей Марата Оганесяна заканчивался 9 декабря, отмечают адвокаты Оганесяна.  

«При определении срока меры пресечения суд должен исходить из сроков, заявленных в ходатайстве следователя, и срока самого следствия, установленного постановлением. В данном случае не исключена вероятность приобщения к делу нового документа, продлевающего срок следствия, который мог быть принят уже после установления меры пресечения судом. Однако, с точки зрения уголовного процесса, апелляционная инстанция, оценивая законность вынесенного районным судом решения, обязана рассматривать именно те процессуальные документы, которые были в материале суда на момент вынесения решения и послужили основанием для его принятия, — считает адвокат Столичной коллегии адвокатов Александр Зубовский. — Предоставление в суд апелляционной инстанции нового процессуального документа, который бы оправдывал уже принятое решение суда, является недопустимым и не основано на нормах Уголовно-процессуального кодекса».  

Марата Оганесяна обвиняют в хищении более 50 млн рублей, выделенных на закупку видео-табло для «Зенит-арены». Договор на поставку был заключен между ООО «ИК Транстрой СПб» и ЗАО «ТДМ». По версии следствия, именно Оганесян рекомендовал в качестве субподрядчика фирму, которая не справилась с поставкой. Однако из постановления арбитражного суда следует, что «ИК Транстрой СПб» зачла полученный аванс по другому контракту, в результате чего долг «ТДМ» составил всего 31,5 млн руб.

.

Loading...
Loading...