Минздрав РФ рассматривает предложение сделать принудительным тестирование школьников на наркотики

Принудительно проверять российских школьников на наркотики медицинскому ведомству предложил главный внештатный нарколог федерального Министерства здравоохранения Евгений Брюн. Обширную статью на данную тему сегодня опубликовала "Лента.ру".

Отметим, что в настоящее время, согласно приказу Минздрава №581, учащиеся в возрасте 13-15 лет могут быть протестированы на употребление запрещенных веществ раз в год с разрешения родителей. От подростков старше 15 лет требуется добровольное согласие на тест.

Автор идеи уверен, что этого недостаточно - надо дать администрациям школ право направлять на тестирование при малейшем подозрении. Как пояснил главнарколог страны, проверка должна быть узаконена для школьников любого возраста, без ограничений.

Среди поводов для отправки на тестирование Брюн называет частые прогулы школьных занятий: то есть охватить тестом можно будет очень многих детей.

Пресс-служба Минздрава ранее сообщила, что рассматривает данный вопрос.

В то же время, в российских СМИ появилась информация, что проверка школяров на наркотики - абсолютно бесполезная процедура.  Как заявили в конце минувшего месяца в мэрии Новосибирска, тестирование школьников города провалилось из-за того, что применяемый дешевый тест оказался неспособным выявить наиболее популярные среди подростков наркотики, а дорогие исследования школам не по карману.

В результате оказалось, что за время прошлого учебного года из 10 тысяч прошедших тест новосибирских учащихся употребляют наркотики только семь подростков. Аналочичная статистика наблюдается и по всей России, тогда как действительность куда более удручающа.

Поскольку тема оказалась для россиян очень актуальной, пользователи Всемирной сети активно делятся своим мнением в комментариях к материалам и соцсетях.
 
Некоторые заявляют, что только ежовый рукаавицы удержат их чад от пропасти наркомании. Другие опасаются, что данная система добавит коррупции в школе: с родителей будут вымогать деньги, угрожая сломать жизнь ребенку. При этом могут иметь место и подтасовки. А учитывая российские реалии, желающие поживиться на этой теме обязательно найдутся.

Напомним, в феврале текущего года за проверку подростков на наркотики без их согласия выступала Мосгордума.

.

Loading...
Loading...