Президент Польши подписал закон о снижении поднятого два года назад пенсионного возраста

Об этом сообщает "Радио Польша".

После церемонии господин Дуда обратил внимание на то, что экс-глава кабмина Дональд Туск пять лет назад обещал, что правительство коалиции "Польской крестьянской партии" и "Гражданской платформы" не станет повышать пенсионный возраст, но все-таки сделал это в 2014 году.  В результате возраст выхода на пенсию по старости для граждан страны обоих полов был поднят до 67 лет.

Глава государства подчеркнул, что возвращение прежнего пенсионного порога было одним из его важнейших предвыборных обещаний. По словам Дуды, эта тема поднималась на всех его встречах с избирателями. Президент Польши добавил, что подписанный закон стал ответом на запрос общества.

"Выбор остается за каждым работающим, - пояснил  Анджей Дуда. - В зависимости от того, /.../ что  он желает делать далее: трудиться или, например, заняться внуками и помогать своим детям".  Польский лидер добавил, что рад принятому решению.

Закон, понижающий пенсионный возраст, начнет действовать с 1 октября следующего года. Согласно документу, женщины в Польше смогут выйти на пенсию в 60 лет, мужчины - в 65 лет.

Напомним, несколько месяцев назад глава кабмина Итальянской Республики Маттео Ренци снизил пенсионный возраст для итальянцев, отменив непопулярное решение своего предшественника о повышении возрастного порога выхода на пенсию. Вдобавок к тому, был повышен размер пенсии для граждан страны. Премьер пошел на такие меры, обеспокоившись падением своего рейтинга.

Пенсионный возраст в Италии до этого резко повысил четыре года назад тогдашний глава правительства Марио Монти. Отметим, что в тот момент страна была первой в списке государств Евросоюза по сумме внешнего долга.

В то же время, в России все происходит с точностью до наоборот: в последние годы власти неоднократно поднимали тему повышения пенсионного возраста для граждан.

.

Loading...
Loading...