Раиса Лукутцова: "Боярышник и спирт невозможно вычеркнуть из арсенала медицины"

По поручению премьера, данным вопросом должны заняться в ближайшее время депутаты Госдумы, а также глава МВД Владимир Колокольцев. Усилиями ведомства последнего к ответственности должны быть привлечены все продавцы суррогатного «спиртного», под какими бы этикетками они ни скрывали свою смертоносную продукцию. Помимо «средства для ванн» «Боярышник», приняв на грудь которое, умер 41 иркутчанин и 16 оказались в больнице, премьер припомнил «Боярышник» в автоматах, которыми до недавнего времени были увешаны все города и веси.

Что касается «средства для ванн», в Иркутске на него идет массированная облава: в городе объявлен режим чрезвычайного положения, установлены места реализации, изъято более 500 литров отравы, составлены десятки протоколов. Кроме «Боярышника», в Иркутстке запрещена продажа любых непищевых спиртосодержащих веществ. Кстати, «Боярышник» и не прикидывался пищевым средством – на его этикетке было соответствующее предупреждение об опасности принятия его внутрь. Этим предупреждением пострадавшие пренебрегли, в результате чего хлебнули адской смеси из концентрированного метанола и антифриза, с вполне предсказуемым результатом.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» дала интервью глава Российского Общества Красного Креста Раиса Лукутцова.

- Думаю, недолго «Боярышник» переименовать в какой-нибудь «Шиповник» и продолжить торговать в аптеках отравой под новой маркой. Правда, Дмитрий Медведев требует ужесточить контроль за реализацией «всякого род спиртосодержащей продукцией». Но тут же возникает вопрос: насколько реально это осуществить, при нашем-то уровне коррупции?

- Ситуация с массовым отравлением в Иркутстке тяжелая, трагичная, и комментировать ее трудно. Но в вашем вопросе меня настораживает уточнение «при нашем уровне коррупции». Я не согласна с тем, что данная отрава попала на рынок с чьей-то подачи, с чьего-то злого умысла и преступного корыстолюбия. Я также не думаю, что подобные случаи происходят у нас «сплошь и рядом» - все-таки в России функционирует достаточное количество контролирующих инстанций, тот же Санэпиднадзор, например, и все они делают свое дело хорошо. Но в данном случае, конечно же, необходимо разобраться, и если лабораторные анализы и патологоанатомическое исследование докажут, что массовое отравление произошло именно вследствие употребления указанного спиртосодержащего вещества, то его производителей, поставщиков и продавцов – всю преступную цепочку – необходимо наказать по всей строгости закона.

Вы же понимаете, что фальсифицировать можно – в смысле наличия возможности, а не разрешения – что угодно, вплоть до молока и хлеба. Тот же боярышник, как лекарственное растение, прекрасно зарекомендовал себя в народной медицине на протяжении столетий. Я хочу сказать, что, на основе того, что полсотни человек вместо принятия ванн решили выпить это вещество, совершенно не означает, что из продажи поганой метлой должно быть выметено все, где только упоминается боярышник. Это значило бы выплеснуть вместе с водой и ребенка.

А вот что касается ужесточения контроля над реализацией спиртосодержащей продукции, то тут я с главой нашего правительства согласна на все сто – такой вопрос на самотек пускать нельзя! Только жесткий государственный контроль наведет порядок на этом сегменте рынка и оградит нас от трагедий, подобных той, что произошла в Иркутске.

- Власти могут воспользоваться иркутским инцидентом, чтобы перевести в госсектор производство спирта, на основе которого бизнес выпускал бы готовый продукт? Пусть частично, но это решило бы проблему с наполнением бюджетов всех уровней, а также с ужесточением контроля над алкорынком.

- Мне эта мысль кажется весьма здравой. Когда все связанное с производством спирта и спиртосодержащей продукции – пищевой ли, бытовой ли химии, лекарственных ли препаратов – находилось в ведении государства, порядка в отрасли было больше, и таких жутких инцидентов меньше. Так что если государственная монополия сможет спасти россиян от смертельно опасных экспериментов подпольных дельцов, то пусть уж оно вновь станет рыночным монополистом. Понимаете, бюджет, контроль – это все вторично, а первичным является здоровье нации. И если что-то служит на пользу этому здоровью, то это и хорошо, так и должно быть.

К тому же только в руках государства могут быть сосредоточены все инструменты контроля над производством такой продукции – от сбора сырья до выкладывания упаковок на прилавки. Государством разработаны санитарно-эпидемиологические требования, санитарные нормы и правила и другие нормативные документы. Если их требования будут соблюдаться в полном объеме, а специально на это уполномоченные государственные органы будут контролировать соблюдение – всем будет только лучше.

Поскольку ни спирт, ни боярышник невозможно вычеркнуть из арсенала медицины, остается только одно – жестко контролировать их производство и реализацию. К примеру, если «настойка боярышника» появляется на прилавке вдруг в поллитровой расфасовке – это уже повод заподозрить неладное. А запретить к реализации любое вещество, на этикетке которого значится «боярышник», бесполезно – завтра же его нечистоплотные дельцы назовут его другим именем, приклеят другие этикетки – и добро пожаловать на прилавки, на совершенно законном основании, но с той же смертоносной «начинкой».

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...