Обещание выполнено. Японии отдали территории

С одной стороны, событие очень громкое и важное, историческое и переломное. Однако стоит чуть внимательнее присмотреться к тому, что на самом деле изменится после того, как США уберут часть своих баз.

Дело в том, что такое поведение не изменить градус влияния Америки на Японию, т.к. военные все равно там будут присутствовать.

О чем заявили сами американцы:

«Сокращение тренировочной зоны на Окинаве не испортят наших договорённостей о совместной работе с правительством Японии и нашими партнёрами в японских силах обороны», — подчеркнул командующими морскими экспедичионными войсками США в Японии генерал-лейтенант Лоуренс Николсон.

Тогда зачем вообще отдавать территорию? Чтобы это понять, достаточно проследить за хронологией событий и за реакцией жителей Окинавы на американское присутствие.

Японская сторона:


 
Протесты усилились в последние месяцы после ряда инцидентов с американскими военнослужащими. В конце мая официальный протест в связи с гибелью молодой женщины от рук американских военнослужащих заявил властям США японский премьер-министр Синдзо Абэ.
 
Местные жители Японии, которые были возмущены убийством офисной сотрудницы Рины Симабуруко, смогли провести митинг, в котором приняли участие 65 тысяч человек, в том числе представители оппозиционных партий и губернатор префектуры Окинава Такэси Онага.
 
В убийстве обвиняют сотрудника военной базы США «Кадена» Кеннета Франклина Гадсона. Он ударил девушку палкой по голове и задушил.
 
Кроме того, сейчас идет суд над морпехом Джастином Кателланосом, который в марте изнасиловал в отеле 21-летнюю японскую туристку, прибывшую на Окинаву из Фукуоки.
 
Эти происшествия обострили проблему американского военного присутствия в Японии. Командование было вынуждено ввести комендантский час и сухой закон для всех представителей США на американских базах.
 
Во время увольнительных американские военные неоднократно вступали в конфликты с местными жителями, совершали многочисленные правонарушения и преступления, подчас приводившие к гибели людей.
 

Возврат 4000 гектаров должен просто снизить накал протестов против присутствия американских войск на острове Окинава и ничего более.

Российско - японские отношения и реакция США:









Ключевая причина понятна была давно.

Хоть многие и считали, что Путин не будет сотрудничать с Японией, моя позиция по этому вопросу была противоположна. Отношения между нашими странами сейчас будут налаживаться, что несомненно повлечет за собой усиление нашего влияния и роста экономики. Т.к. мы в связке с Китаем, то наше усиление на Дальнем Востоке в сумме с главенствующим там КНР могут значительно ухудшить экономическую ситуацию в Америке.

Для того, чтобы американцам как-то вырулить ситуацию в свою сторону и нужен был этот якобы широкий жест. Он успокоит самих японцев, подавит протесты. Простая дипломатия. Мы предлагаем сотрудничество Японии, США - острова.

Видел версию о том, что якобы Вашингтон, Москва и Токио сейчас будут в одной связке против Китая, но не согласен с этим, т.к. наше парнерство с Поднебесной достаточно крепкое, что подтверждают многочисленные контракты и заявлениея самого главнокомандующего, а вот Япония никогда не была нам союзником, тем более находясь под американским крылом.

Источник: http://boeing-is-back.livejournal.com/486925.html
 

.

Loading...
Loading...