Игорь Албин больше года блефует со сроками сдачи «Зенит Арены»

Как пишет газета «Версия», сначала Игорь Албин пообещал сдать стадион в декабре 2015 года, затем в январе и июне этого года. Все эти клятвенные заверения оказывались не иначе, как блефом. Чиновник тем самым подставлял не только спортивное министерство, но и президента со страной. Другой бы на его месте подал в отставку, но Албин по-прежнему раздает обещания. На этот раз «Зенит Арена» будет якобы готова к 26 декабря, т.е. буквально, менее чем через неделю.

Как отмечают эксперты, это не более чем очередной беспочвенный оптимизм чиновника, поскольку множество элементов стадиона находятся в полуготовом состоянии. Еще в октябре комиссия ФИФА забраковала выкатное поле из-за слишком высокой вибрации. Мол, будущие участники Чемпионата мира по футболу-2018, а до них Кубка конфедерации- 2017 просто физически не смогут передвигаться по такой площадке.

В декабре министр спорта Виталий Мутко гордо заявил, что ничего страшного с полем не произошло, конструкции будут усилены во избежание вибрации. Разумеется, министр поверил словам Албина, которым грош цена. И действительно, никаких предпосылок для устранения вибрации к 26 декабря не видно, процесс продолжится уже в 2017 году.
Также подрядчики не успеют к намеченной дате навести порядок с раздвижной крышей стадиона, которую Албин объявил готовой еще в октябре. На деле же оказалось, что не до конца смонтировано автоматическое управление кровлей. Так что и этот элемент передвигается на следующий год вопреки многочисленным обещаниям вице-губернатора.

Недавно Виталий Мутко заявил, что строительная готовность «Зенит Арены» близка к 96%, все движется по графику и  свидетельство о вводе в эксплуатацию будет получено в конце декабря. Скорее всего, Албин специально ввел в заблуждение Мутко термином «строительная готовность», т.к. помимо этого существуют не менее важные инженерные системы, с которыми очень большие проблемы. В частности, электроснабжение подключено только по временной схеме, готовность по пожаротушению не превышает 85%, не смонтирован водопровод и канализация. Только в феврале-марте будут установлены вентиляция и телекоммуникационная системы. Тоже самое касается видеонаблюдения и видеотабло.

По сути, «Зенит Арена» сегодня представляет собой полустадион, на котором к тому же регулярно происходят хищения кабеля, стройматериалов и всего, что под руку попадется. Поэтому все обещания Албина открыть его в конце декабря не представляются возможным. Полгода как минимум требуется, чтобы завершить все работы. И то, если очень повезет и «Зенит Арену» не растащат по квартирам и домам чиновники и подрядчики.

Ростехнадзор должен выдать заявку на получение стадионом Заключения о соответствии (ЗОС). Этот документ подтверждает соответствие объекта всей проектной и технической документации. Однако ряд чиновников ведомства уже отказались участвовать в этой авантюре. Поэтому 26 декабря Игорь Албин в окружении СМИ громко заявит об открытии арены, что на самом деле будет ложью.

Чиновник также должен понимать, что ряд подрядчиков (в числе которых ООО «Инжтрансстрой-СПб») подали иски о взыскании с Комитета по строительству СПб задолженности за выполненные работы почти на миллиард рублей. В этой связи они могут озвучить информацию о повторных оплатах уже произведенных работ, т.е. фактически растрате и хищении бюджетных средств.

Ранее СМИ сообщали, что Албин поручил найти и взять под контроль документацию  бывшего подрядчика «Инжтрансстрой-СПб». Это необходимо для ее превентивной ликвидации в случае, если истец захочет представить материалы в судах.

Также стало известно, что часть питерских застройщиков написала заявление в правоохранительные органы с просьбой привлечь Игоря Албина к уголовной ответственности за вымогательство. Якобы он в добровольно-принудительном порядке попросил их внести средства на счет Фонда капитального строительства для помощи «Зенит Арене». В результате чего в неучтенных закромах скопилось более 3 млрд рублей. Их целевое назначение и использование, безусловно, могут привлечь правоохранителей.

.

Loading...
Loading...