Сергей Плотников: "Массовое отравление метанолом в Иркутске может быть терактом джихадистов"

Как выяснилось, суррогатным спиртным край забит практически под завязку. Кроме смертоносного «Боярышника», в продаже обнаружены не менее опасные вещества под такими же невинными названиями: «Кедровый», «Медовый», «Наполеон» и даже «Хлебный». В Чите вообще торговали жидкостью неизвестного назначения (сопроводительных документов к ней не обнаружено), но под широко известным названием «Пшеничная», а также разнообразными косметическими лосьонами – «Березовые почки», «Вита-Септ» и т.п. Тревожная волна накрыла и соседние регионы – Бурятию и Тыву, где также активно изымаются подозрительные склянки и заводятся административные дела.

Параллельно идут следственные действия, с целью выявить, откуда на сибирские просторы изливается отрава. Как выяснили следователи, большая часть смертоносных «боярышников» произведена в Санкт-Петербурге и республике Алания. МВД последней поспешило оправдаться через местное издание «Кавказ сегодня», где опубликовано заявление представителя ведомства Зарины Караевой о том, что проверка предприятий, выпускающих косметическую продукцию, в т.ч. и лосьон «Боярышник», не выявила в их деятельности ничего противозаконного.

На эту тему корреспонденту "Петрогазеты" интервью дал известный журналист и обозреватель, Генеральный директор медиа-холдинга «НЬЮС ПУЛ» Сергей Плотников.

- В Иркутской области, а также в соседних регионах, изымают тонны спиртосодержащей жидкости «двойного назначения». Кроме того, иркутчане уже начали умирать после отравления контрафактной водкой. Не кажется Вам все это подозрительным? Хочу сказать: могла ли иметь место диверсия?

- Я ни минуты не удивляюсь тому, что след смертельного «Боярышника» уходит на Северный Кавказ. Когда-то давно, еще в 90-е, из-за грузинской границы, через Северный Кавказ, в Россию в огромном количестве шел спирт марок «Экстра» и «Люкс» турецкого производства. На нем работали большинство наших ликеро-водочных заводов. И тогда же было множество таможенных конфликтов на российско-грузинской границе: то эти турецкие спиртовозы останавливали, то снова пропускали.

Не знаю, по-прежнему ли турецкий спирт популярен в России - думаю, что нет. Однако, насмотревшись на действия турецких «коллег», северокавказские субъекты федерации пришли к совершенно логичному выводу – а нам-то что мешает? И начали гнать собственный спирт, чем и занимаются по сей день. Кавказский спирт, произведенный нелегально, идет как на подпольные «винокурни», так и на совершенно легальные государственные заводы, и с равным успехом используется и там, и там, для изготовления водки.

Я хочу сказать, что следователям не стоит мучиться, мотаться из Владивостока в Калининград в поисках производителей спиртосодержащих веществ – все они благополучно трудятся в республиках Северного Кавказа. Другой вопрос – как вполне «съедобный» этанол в этих жидкостях превратился в смертельный метанол? На какой стадии и где произошла подмена? Вот над этим вопросом следователям и предстоит потрудиться – буквально вручную перебрать всю спиртопроизводящую цепочку по звенышку.

- Если метанол попал в бутылки с «Боярышником» и водкой не по ошибке, то какую цель могли преследовать заказчики метиловой диверсии? Посеять панику? Пошатнуть рейтинг Путина? Может, кто-то из участников алко-рынка таким образом хочет рассчитаться с конкурентами?

- Я очень сомневаюсь, что эта цепочка дала сбой чисто по ошибке. Окончательный ответ может дать только следствие, но, тем не менее, если это был сознательный злонамеренный акт – подмена этанола на метанол – то его инициаторов, на мой взгляд, следует искать там же, где и всех производителей нелегального алкоголя – на Северном Кавказе.

Я считаю, что подмена этанола на метанол является ни чем иным, как диверсией, если не сказать больше – терактом. И тот, кто совершил эту подмену, является настоящим преступником, убийцей, причем массовым убийцей. А все те, кто подключился к цепочке позднее – разливал это дело по канистрам, потом по склянкам, клеил этикетки, рассылал по магазинам и т.д. – были, если можно так выразиться, добросовестными бутлегерами, их использовали «втемную».

Так вот, если согласиться с предположением о диверсии, то возникает следующий вопрос – а кому и зачем это нужно? С какой целью совершать это массовое убийство? Да с такою же, с какой террористы-смертники врезаются в толпу на автомобиле, набитом взрывчаткой – унести побольше жизней неверных. Тем более, что алкоголь - исконная русская слабость. Сбыт находят все бесчисленные тонны спирта, производимые на подпольных заводах. И правоохранительные органы, при всем своем желании, не в состоянии положить руку на пульс сразу всем и везде.

А уж на Северном Кавказе проще простого окопаться у какого-нибудь нелегального спиртконвейера группе террористов, объявивших России джихад, и ждать своего часа, чтобы совершить смертельную подмену. Было бы даже странно, если бы террористы упустили такой шанс. В общем, «исламистские уши» вовсю торчат из этой истории с суррогатным «Боярышником». И нет никакой уверенности, что эта история – последняя.

При этом совершенно не следует путать спиртосодержащие жидкости на основе метанола – смертельный яд – с т.н. «паленой» водкой, которой у нас никого не удивишь и не напугаешь. «Паленка» давно стала верной спутницей россиян – свободная от акцизов и прочих поборов, она является поддельной, но отнюдь не ядовитой (многие даже предпочитают «паленку» государственной ликеро-водочной продукции – может, им душу греет демократичность «паленки»). А погубивший жителей Иркутска «Боярышник» является именно ядом. 

РАНЕЕ В РУБРИКЕ

.

Loading...
Loading...