О силе русского характера

Но ещё более необычны герои этого снимка, те самые простые русские мужики (и одна простая русская баба).

Вот они сфотографированы незадолго до начала церемонии на тех же местах.

100Y-1812
(кликабельно)

Без преувеличения, это уникальные люди.

Обе фотографии сделаны на праздновании 100-летия Бородинского сражения 1812 года. 

Российская империя решила отметить этот юбилей с беспрецедентным размахом. Отчасти такому решению способствовало то, что запах новой крупной военной катастрофы уже носился в европейском воздухе. Власти надеялись, что сакральное "можем повторить" удержит политиков других стран от губительных шагов, а в согражданах воскресит гордость за Отчизну и прочие патриотические мысли.

Время празднования юбилея высочайше было велено отнести на август 1912-го, когда исполнится ровно 100 лет со дня знаменательного в летописи войны боя при Бородине. Местом всенародных торжеств были избраны Бородинское поле и первопрестольная столица Москва. 

В преддверии праздника по всей России начались поиски участников той давней войны. Как ни странно, их нашлось довольно много. К августу 1912 года было выявлено 25 здравствующих очевидцев нашествия Наполеона на Россию, в том числе 14 участников боевых действий. Половина из них находились в удовлетворительном здравии и твёрдой памяти, что позволяло выдержать поездку в Первопрестольную.

В итоге, впрочем, до Бородинского поля добрались только шестеро. Вот их список под фотографией.

100Years-1812
(кликабельно)

Обратите внимание. Самой младшей - 107 лет, самому старшему - 122 года. В то время средняя продолжительность жизни у мужчин была 31,4 года, у женщин – 33,4 года (правда, на эти показатели влияла удручающе высокая младенческая и детская смертность).

Между прочим, по воспоминаниям очевидцев, самый старший среди ветеранов, Аким Винтанюк говорил бойко и двигался уверенно для своих лет; среди всех он был самым разговорчивым: рассказывал про своё участие в бою, как он был ранен, и даже указывал на кустик, за которым его "шарахнуло". Когда он это рассказывал Государю, тот не мог сдержать улыбки.

Некоторые, правда, подозревали, что Аким был ряженым ветераном. Свою метрику он якобы потерял, а медаль за участие в Бородинском сражении тоже куда-то задевалась. Но выводить его на чистую воду никто не стал, а вскоре новые драматические события вытеснили из памяти этот забавный эпизод. По поводу остальных приглашённых никаких сомнений не возникло.

Ну а нам останется разве что повторить за лермонтовским литературным ветераном: Да, были люди в наше время!

Источник: http://a-nalgin.livejournal.com/1288128.html
 

.

Loading...
Loading...