Уголовное дело как "моральная компенсация": в компании порта Усть-Луга прошли обыски с арестом руководителя

Адвокат Александр Почуев поведал "Интерфаксу" , что в отношении компании "Усть-Луга" ведутся оперативно-следственные мероприятия.

Как утверждает Почуев, инициатором следственных действий является ФСБ. Адвокат не уточнил, в рамках какого дела они проводятся. Но РБК со ссылкой информатора в таможенных кругах пишет, что речь идет о проверке, проводящейся на северо-западном направлении. Оперативников ФСБ, отметил источник,  интересуют якобы идущие через порт потоки контрабанды.

Согласно информации  "Фонтанки.ру", в качестве подозреваемого задержан глава совета директоров компании "Усть-Луга" Валерий Израйлит. Издание также сообщает, что Дзержинский суд инициировал арест Израйлита. По данным портала, ему инкриминируют хищения  выделенных на порт полутора миллиардов рублей. Как считает  следствие, деньги были переправлены через подставные фирмы в офшоры.

"На данный момент мы точно знаем о факте предъявления обвинения председателю совета директоров компании, - заявила директор по внешним связям организации Татьяна Паук. - Можем подтвердить, что вчера в компании велись следственные действия". Госпожа Паук добавила, что не располагает сведениями о том, по какой статье были предъявлены обвинения Израйлиту.

В то же время, по ее словам, визит оперативников никак не отразился на работе и компании, и порта, которые продолжают функционировать в штатном режиме. "Многие сотрудники и не знали, что на верхнем этаже работают следователи",  - добавила Паук, отметив, что никаких "маски-шоу" не было.

Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга вынес решение об аресте Израйлита на 25 суток - до 21 января.

Некоторые СМИ утверждают, что дело против бизнесмена, возбуждено по статье "мошенничество".  По версии интернет-издания "Фонтанка.ру" арест Израйлита является "моральной компенсацией" за потери, понесенные  Усть-Луге владелецем Volga Group "другом Владимира Путина" Геннадием Тимченко.

Четыре года назад в порту произошло обрушение причала компании, которая принадлежала структурам Тимченко.

Отметим, что порт "Усть-Луга" прежде уже упоминался в связи с уголовными делами. Ранее несколько бизнесменов были обвинены в попытке провести через порт партию элитного алкоголя под видом строительных материалов. В числе подозреваемых - Дмитрий Михальченко, прозванный "дневным губернатором Петербурга".

Компания "Усть-Луга" была создана в 1992 году. Ее задачей была реализация проекта строительства на Балтике торгового порта Усть-Луга. Последний в настоящее время является одним из основных портов Северной столицы. Порт находится в Лужской губе Финского залива близ поселка Усть-Луга. Мощность порта - 180 миллионов тонн грузов в год.
Компания является инициатором и девелопером проекта "Комплексное развитие морского торгового порта Усть-Луга и прилегающей территории", включенного в перечень приоритетных инвестиционных проектов СЗФО.

Как утверждает "СПАРК-Интерфакс", 23,06 процента "Усть-Луги" принадлежит зарегистрированной в Лихтенштейне Investport Holding Establishment, 20,99 процента - комитету по управлению государственным имуществом Леонбласти.

Справка
Валерий Израйлит является председателем совета директоров "Усть-Луги" с 2005 года, когда он сменил на этом посту экс-президента РЖД Владимира Якунина. До назначения на эту должность он в течение шести лет был гендиректором компании "Усть-Луга".

.

Loading...
Loading...