Силиконовое правосудие

А случилось так, что в самую деликатную сферу человеческой деятельности, отправление правосудия, начал активно вторгаться искусственный интеллект. Лишённые эмоций силиконовые мозги уже атакуют эту отрасль сразу с нескольких сторон.

Так, в прошлом году робот-адвокат Ross, созданный компанией IBM на основе искусственного интеллекта Watson, был принят на работу в международное адвокатское бюро Baker & Hostetler.

По другую сторону баррикад появился прототип кибернетического судьи. Пока что это всего лишь компьютерный алгоритм, умеющий проверять обоснованность отклонения жалоб в ЕСПЧ, но лиха беда начало. Тем более что процесс – не судебный, а созидательный – пошёл даже в России.

Получается, что вопрос о появлении робота в судейском кресле из области научной фантастики перешёл в практическую плоскость. То есть, это лишь дело времени. Возможно, не настолько уж и отдалённого.

Перенесёмся мысленно в это светлоемрачное, недалёкое будущее. Робот-судья привычно расположился в зале заседаний и разбирает очередное дело. Его оптические сканеры считывают малейшее проявление эмоций у подсудимого, свидетеля, эксперта. Его чувствительные микрофоны улавливают даже незначительную дрожь в голосе, даже крохотную запинку. Инфракрасные датчики следят за температурой и пульсом допрашиваемого, не знающая ошибок память моментально сопоставляет всё сказанное с показаниями из дела и материалами предварительного следствия, а также с показаниями других участников процесса. При этом изощрённые алгоритмы моментально распознают ложь, а также выявляют прорехи и нестыковки в деле.

Но это не всё. Искусственный интеллект тщательно перебирает десятки и сотни прецедентов, оценивает мнения правоведов и комментарии практиков применительно к каждому повороту разбираемого дела. При необходимости и сам проводит экспертизу – лингвистическую, например, или почерковедческую. На незримых весах с микронной точностью взвешивает все pro et contra, не давая преимущества ни одной стороне и не забывая любое неустранимое сомнение толковать в пользу обвиняемого.

Да, робот-судья всегда будет судить только по закону. Ему нельзя позвонить сверху, на него нельзя надавить и его нельзя испугать или подкупить. А самое главное – робот-судья будет судить точно так же, как все остальные роботы-судьи. Без эмоций, только на доводах чистого разума.

В этом, правда, будет и минус его. Робот-судья не войдёт в положение. Не примет во внимание не относящиеся к делу другие возможные аспекты. Ему будет чуждо «интуитивное чувство справедливости того или иного дела». И у него не будет опыта переживания человеческих эмоций – ревности, отчаяния, раскаяния и проч., на основе которого судьёй-человеком делаются те или иные выводы о субъективной стороне любого преступления.

Так вы хотели бы, чтобы вас – не дай Бог, разумеется, но от сумы да от тюрьмы... – судил робот? Или доверили бы такую деликатную миссию только другому человеку, при всех его недостатках?

Источник: http://a-nalgin.livejournal.com/1292634.html
 

.

Loading...
Loading...