Питерские власти передадут Исаакий РПЦ

"В безвозмездное и бессрочное пользование"
Об этом во вторник, 10 января, заявил градоначальник Северной столицы Георгий Полтавченко. Здание планировалось отдать церкви до декабря текущего года, но из-за бумажной волокиты процесс может затянуться на пару лет.

Как пишет со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Северной столицы Андрея Кибитова издание "Коммерсант", собор будет передан церкви в безвозмездное и бессрочное пользование, при этом к РПЦ в полном объеме переходят обязанности по содержанию храма. Отмечается, что при передаче Исаакия потребуется провести ряд сложных согласований, в том числе и с федеральным Минкультом, потому что собор охраняется ЮНЕСКО.

Кроме того, обещано, что Исаакий сохранит свою культурно-просветительскую функцию.

Не мытьем так катаньем
Церковь, применяя различные имеющиеся у нее рычаги, все-таки добилась своего, хотя полутора годами ранее питерский губернатор отклонил аналогичную просьбу РПЦ. Тогда Полтавченко отказался передавать собор церкви, ссылаясь на экономическую нецелесообразность подобного решения.

Напомним, в первый раз Санкт-Петербургская митрополия обратилась к питерским властям  с просьбой передать церкви в безвозмездное пользование Исаакиевский собор и ряд других городских храмов летом 2015 года. Обращение церковников вызвало протест со стороны культурного сообщества Северной столицы и оппозиционных депутатов питерского ЗакСа. Парламентарии безуспешно пытались провести общегородской референдум по данному вопросу.

Весной 2016 года активисты-общественники из "Фонда возрождения христианских ценностей "Священная лига Святого Георгия" попытались через суд оспорить отрицательное решение городских властей, но потерпели неудачу. Митрополия через свою пресс-службу заявляла тогда, что не имеет отношения к иску, а искового заявления они якобы не видели.

После неудач РПЦ решила действовать через голову петербургского губернатора и обратилась с просьбой о передаче питерских храмов к клаве российского кабмина Дмитрию Медведеву.

Еще в 2015 году церковникам удалось заручиться поддержкой представительницы дома Романовых великой княгини Марии Владимировны. Последняя, как утверждает директор канцелярии "Ее императорского величества" Александр Закатов, высказывала уверенность, что подобный вариант является  лучшим в сложившейся ситуации. Правда, представительница царской семьи тут же оговаривалась, что не поддерживает реституции собственности, но считает, что в этом случае можно пойти на уступки церкви.

Отметим, что ранее представитель Объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский заявлял, что музейное назначение присмотренных себе церковью петербургских храмов не мешает священникам епархии проводить в них службы, поэтому нет необходимости в передаче этих объектов в собственность РПЦ.

"Пусть РПЦ занимается восстановлением разрушенных храмов"
Депутаты оппозиционных фракций городского ЗакСа в ответ на заявление о предстоящем отходе Исаакия епархии намерены организовать протестную коалицию, чтобы оказать давление на городскую власть и помешать передаче музея.

Депутат Борис Вишневский напоминает, что Исаакиевский собор никогда не принадлежал церкви. Более того, законодатель считает, что РПЦ не сможет подобающе заботиться об одном из самых популярных музеев-памятников. "В стране и городе сотни, тысячи разрушающихся храмов,- возмущается Вишневский. - Пусть церковь занимается их восстановлением вместо того чтобы ей передали процветающее учреждение, для содержания которого нужны огромные деньги".

Как известно, Исаакий является  третим по посещаемости среди российских музеев и единственным, который  не получает дотаций из бюджета. Оборот музея, по словам его руководства, составляет 650 миллионов рублей, из которых около 200 миллионов уходят на реставрацию здания . Кроме того, учреждение приносит в городскую казну 50-70 миллионов рублей в виде налогов.

Помимо потери городом вышеозначенной суммы, есть вероятность, что из-за церковных служб время посещения Исаакия может значительно сократитья. Кроме того, церкви предстоит возложить на себя нелегкое бремя управления потками туристов, и неизвестно, будут ли церковники такими же хорошими менеджерами, как нынешняя администрация музея.

.

Loading...
Loading...