Чернуха и патология: "Последняя проблема" Шерлока Холмса

Я ещё с опозданием включил ночью ящик - перед самым взрывом гранаты, когда два брата Холмса и хобит Ватсон распределяют посекундно, как они будут прыгать в окна, кто куда.
Прыгнули.
Огня было как от атомной бомбы.

"Последнюю проблему" следовало бы по совести говоря, посвятить венскому психиатру Зигмунду Фройду (а не Фрейду, как вы произносите, - шикарные старые дамы советского поколения правильно произносили "ФрОйд"). От Конан-Дойла в ней ничего, ноль Конан-Дойла.

Ничем непримечательная актриса (разве что грим, пудра и освещение) Сиан Брук играет сестру Холмс - Эвер Холмс.
Хочется отпустить шуточку о братьях Вильямс, но не станем.

Но яснее будет сказать, что всё что нам выдали в "Последней проблеме" - опилки пополам с кашей, которой забиты мозги сценаристов ВВС средней руки. А это, конечно, и психоанализ в своей утрированной форме для бедных. Скудные знания  о психоанализе смешать с фильмом "Молчание ягнят" - разболтать и вылить на зрителя.

Ещё пригласить Мориарти - злодея из комиксов, добавить несколько телеэкранов - то гаснущих,то вспыхивающих, и УЖАСНЫЕ-УЖАСНЫЕ психологические пытки которым подвергает Эвер Холмс братьев Холмс и доктора Ватсона, который вообще превращён сценаристами в ничтожество.

Используя  свои ужасные-ужасные пытки, Эвер Холмс ("очень умная", как утверждают все персонажи фильма), подчинила себе всё руководство тайной тюрьмы на острове, служащей и психушкой. И царствует там, добиваясь, как в конце концов выясняется, только любви и внимания.

Ради любви и внимания сестёнка Холмс посылает видеокадры девочки, бродящей в самолёте среди трупов пассажиров и экипажа, одной-одинёшенькой, которая взывает о помощи, а самолёт якобы вот-вот упадёт на город.
Ради любви и внимания совершены несколько телевизионных убийств.

Талант был, и очень большой, у сэра Конан-Дойла. Поэтому в конце 19-го и в первые десятилетия 20-го веков этот сэр создал простые с виду, но вечные и, в общем-то, убедительные произведения, около пятидесяти рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе и три повести о нём же. И его герой башковитый сыщик Шерлок Холмс стал в ряду таких сверх-британских персонажей как Робин Гуд или король Артур.

А у сценаристов ВВС таланта нет - даже небольшого, поэтому они создали такой салат из банальностей. И если первые серии первого сезона держались ещё на свежести необычного актёра Кембербэтча, потом пришла серая банальная беда. 
Выснилось, что  современный сценарист - идиот, выброшеный на берег острова сокровищ мировой культуры. Идиот и браконьер, убивающий мамонтов и слонов этой культуры, чтобы потешить такого же неотёсанного зрителя.
Короче, получилась чернуха и патология.

Я подумал, что сериал можно было бы спасти только, если бы доктора Ватсона исполнил бы Дмитрий Медведев - наш Дмитрий Анатольевич.

Источник: http://limonov-eduard.livejournal.com/1013348.html
 

.

Loading...
Loading...