Недетская ссора в детском ретейлере

Три вышеуказанных бизнесмена владеют почти равными пакетами акций каждой из структур группы, которая сегодня переживает на лучшие времена.

Золотое прошлое и печальное настоящее
А между тем, чуть более пары лет назад группа компаний была вторым игроком на рынке детского ретейла. В 2014-м ГК "Дети", имея две сотни магазинов, вышла на оборот в 27 миллиардов рублей.  

Тогда же в ней вспыхнул  конфликт - между Угаркиным и Яворским  с одной стороны и Кичиджи с другой.  В итоге "выяснения отношений" была парализована деятельность компании, а неплатежи росли подобно снежному кому.

В 2015 году стороны договорились о мирном расставании: Кичиджи пообещал выйти из бизнеса, продав свои акции за 60 миллионов долларов, но затем сделка застопорилась.

Первоначальный иск подала в январе 2016 года одна из из структур группы  - ЗАО "Спецобслуживание" - к Николаю Кичиджи о взыскании 785 миллионов  рублей. Ответчик, в свою очередь, в апреле того же года потребовал в суде взыскать с компании 3,4 миллиарда рублей. В рамках встречного иска Кичиджи были арестованы активы "Детей".

"Скрепки" против овощей
В мае прошлого года акционерный конфликт между акционерами перетек в уголовную плоскость. Главследуправление петербургского полицейского главка провело обыски в доме у Кичиджи, а также в офисе сети. Основанием для следственных действий стало уголовное дело по факту особо крупного мошенничества.

Ранее, в декабре 2015 года, Алексей Угаркин обратился к правоохранителям с заявлением, в котором указал, что Николай Кичиджи, будучи президентом ГК "Дети", выводил  из компании деньги под видом оплаты канцтоваров и рекламных услуг , что якобы и спровоцировало кризис ликвидности.

Отметим, что в таком случае, учитывая многомиллиардные обороты "Детей", выходит , что компания прогорела, что называется,  "на скрепках".

В ответ Кичиджи, отрицая вышеуказанные обвинения, подал встречный иск, заявив, что в 2010–2011 годах Яворский вынул из торгового бизнеса около 400 миллионов  рублей кредитных денег, а также взял еще один кредит на 107 миллионов рублей. Полученные средства якобы были инвестированы "в колхоз" - крупное овощеводческое хозяйство в Ленобласти.

В феврале 2014 года из-за 20-миллионной  задолженности в одном из предприятий "колхоза" отключили газ, в результате чего погибли все овощи.  Сейчас овощеводческие хозяйства также проходят процедуру банкротства.

Три миллиарда долгов
А между тем, банки, отчаявшись вернуть когда-то данные компании деньги, настаивают на  банкротстве самой петербургской сети.

В сентябре 2016-го суд ввел в ретейлере "Дети" процедуру наблюдения. В ходе процедуры суд устанавливает все требования кредиторов и выявляет пригодные к реализации активы. Поскольку наблюдение длится как минимум полгода, а часто и больше, в ближайшем будущем предстоит развязка данной истории.

Самые крупные кредиторы группы компаний - Альфа-банк и Сбербанк. В общей сложности требования кредиторов могут достигнуть трех миллиардов рублей.

.

Loading...
Loading...