Вершки и корешки. Про Исаакий

И все равно в основе, как неизменно устанавливали немецкие полицейские мудрецы, оказывалась банальная жажда наживы. Сотня тысяч марок - сотня тысяч марок сюда. И ничего больше!

Такой подход поначалу кажется чересчур наивным и одновременно циничным, порожденным известной немецкой приземленностью и прямолинейностью. Однако зачастую он вполне оправдывается. Вот как в случае с тем же нашумевшим кейсом "передача Исаакия РПЦ".

На вид - целый пласт вполне экзистенциальных проблем: взаимоотношения церкви и государства, наступление обскурантизма, восприятие подлинной истории России (последнее - когда полемисты на голубом глазу говорят о том, что возврат Исаакия есть "восстановление исторической справедливости", игнорируя тот факт, что собор РПЦ никогда не принадлежал) и т.д. А на самом деле, похоже, и там все сводится к банальному "перераспределению денежных потоков".

Причем, что забавно, "терпилой" в очередной раз выставляется город Санкт-Петербург. Точнее, его бюджет. Город уже основательно "раскрутили" в ходе строительства стадиона на Крестовском (порядка двух миллиардов евро), установив мировой рекорд по стоимости стадиона (в Европе как-то обычно обходятся парой-другой СОТЕН миллионов евро).

Но главное, что стадион формально строится для команды "Зенит", принадлежащей самой богатой корпорации в России - Газпрому; а оплачивать безумную смету был вынужден город - далеко не самый богатый субьект федерации!

Однако, как видим, помимо стадиона на бюджет собираются повесить заодно и Исаакий. Схема там проста, как все гениальное: "мне вершки, а тебе корешки".

Или еще проще: доходы от эксплуатации собора, одного из основных туристических объектов города, РПЦ милостиво соглашается забирать себе, а вот все расходы по эксплуатации и реставрации всего комплекса зданий еще более милостиво остаются на плечах Санкт-Петербурга. Губернатор Полтавченко (известный как истовый богомолец, типа Якунина) уже фактически утвердил такую схему. церкви - доходы, а городу - расходы. Очень богоугодная схема, не так ли?

Я, в общем, начинаю понимать, почему в Питере все время на головы тамошних жителей сосули падают, а во дворах - снежные заносы. На самом деле удивительно при таких-то расходах, что в СПб. вообще функционирует городское хозяйство. Впрочем, на то есть старый лозунг Коняги из Скотного двора Оруэлла: "Мы будем работать еще больше!".

И это правильно.

Источник: http://sapojnik.livejournal.com/2368920.html
 

.

Loading...
Loading...