Силовики заинтересовались главой Приморья Миклушевским

Главной причиной возможного начала следствия в отношении руководителя региона стали частые коррупционные скандалы в Приморье, а также конфликты Миклушевского с представителями местного бизнеса. По данным интернет-газеты, схема "разработки" главы Приморья силовиками может отдаленно напоминать процедуру, по которой велось расследование в отношении экс-губернатора Сахалина  Хорошавина.

Как ожидают журналисты, для начала следствие займется аффилированными с Миклушевским коммерсантами, через которых выйдет на "компаньонов" бизнесменов в краевом правительстве. В дальнейшем это обеспечит повод для возбуждения уголовных дел против членов команды Миклушевского в администрации субъекта Федерации, которые в конце концов будут вынуждены  "сдать" босса.

Согласно данным, полученным журналистами Znak.com у собеседника в администрации Президента, за последний год на сотрудников администрации Приморья было заведено почти две сотни  уголовных дел, но в реальные сроки заключения  вылились только три процента из них. Постоянно проверяются компании с государственным участием. Так, только в отношении "Примтеплоэнерго" было проведено более 384 проверок.

Правоохранители обратили свои взоры на Миклушевского  после того, как начали расследование в отношении его зама  Сергея Сидоренко и еще нескольких региональных чиновников.

Учитывая интерес силовиков к главе Приморья, собеседник Znak.com заявляет о высокой вероятности продолжения арестов в ближнем кругу Миклушевского.
Как указывают политологи, губернатор действительно конфликтует с различными группами местных элит, что способствует его уязвимости для силовиков.

"Похоже, что все идет к отставке," - делает прогноз политолог Константин Калачев, поясняя, что краевая власть демонстрирует крайнюю неэффективность. "Более того, - добавляет эксперт, - она не демонстрирует даже дееспособности".

По словам Калачева, проблемы в Приморье могут возникнуть и с выборами. "Результат Единой России" во Владивостоке на состоявшихся осенью выборах в федеральный парламент оказался ниже 30 процентов, а по краю  он составил ниже 40. Аналогичные риски существуют и по грядущей президентской кампании.

Стоит отметить. что прошлый год ознаменовался обилием уголовных дел на крупных чиновников субъектов Российской Федерации. Пару дней назад появилась информация, что бывший вице-губернатор Северной столцы Марат Оганесян, являющийся фигурантом  дела о мошенничестве в особо крупных размерах, проведет четыре месяца в СИЗО  "Кресты". Такое решение, пока ведется расследование дела, принял Смольнинский райсуд.

Как пояснил суду следователь, местонахождение 50 миллионов рублей, якобы похищенных при строительстве "Зенит-Арены", до сих пор не установлено. При этом следствие имеет основания подозревать Оганесяна в получении мзды и от других подрядчиков грандиозной стройки.

Защита экс-вице-губернатора потребовала заменить для Оганесяна меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей, но суд не снизошел к  просьбе адвокатов и оставил подозреваемого под стражей вплоть до 9 мая.

Вдобавок к тому, бывшего вице-губернатора Северной столицы перевели в другую камеру. Об этом сообщил во вторник, 17 января, защитник Оганесяна Юрий Новолодский.
Напомним,  16 января адвокат Оганесяна заявил о недопустимых условиях содержания его подзащитного. Так, в камере не было горячей воды и  его клиенту якобы не оказывали своевременной медпомощи.

По словам Новолодского, бывший чиновник теперь  содержится в двухместной камере с горячей водой. Но все же, добавил Новолодский, и новое помещение имеет недостатки, поскольку расположено рядом с лязгающей круглые сутки дверью.

Адвокат полагает, что условия содержания его подзащитного были улучшены "под давлением общественности".

В то же время, согласно информации ВЦИОМ, более половины граждан России  с одобрением относятся к арестам обвиняемых в коррупции высокопоставленных чиновников.

.

Loading...
Loading...