"Зенит-Арене" потребуется еще два миллиарда "на адаптацию"

Как пишет со слов господина Мутко "Фонтанка.ру", стадиону необходимы дополнительные периметры безопасности, въездные зоны для автобусов и автомобилей. На время чемпионата нужно построить павильоны спонсоров, технические павильоны, расширить зону прессы подключить Wi-Fi.

Вдобавок к тому, чтобы сделать "хорошую картинку" с матчей, на стадионе придется установить не менее трех десятков камер. Также требуется обслужить "по высшему разряду" VIP-персон, нужны различная мебель, кухонное оборудование. Это все, по словам Мутко, не входит в общестроительный проект.

Зампред правительства по вопросам спорта также заверил, что на петербургском  стадионе  не потребуется дополнительных строительных работ к футбольному чемпионату Европы 2020 года, работами займется "Зенит".

Напомним 29 декабря Смольный заключил с "Метростроем" контракт еще на 2 миллиарда рублей на дополнительные работы по приведению стадиона на Крестовском острове в соответствие с требованиями силовых ведомств. Также некоторые СМИ писали, что в начале января появится новый конкурс, еще на несколько миллиардов, уже вовсе не включавшихся в смету.

Напомним, петербургская "стройка века" началась в 2008 году. За это время смета с изначальных  6,7 миллиарда рублей взлетела вверх практически в семь раз. За время строительства "Крестовский" три раза сменил генподрядчика. Согласно  официальным данным, стоимость возведения "Зенит-Арены" (с декабрьским контрактом "Метростроя") приблизилась к 44 миллиардам рублей, что делает его одним из самых дорогих стадионов в мире.

В настоящее время  самым дорогой футбольной ареной считается лондонский  стадион Уэмбли на 90 тысяч зрителей. Его строительство на месте старого стадиона обошлось в 1,25 миллиарда долларов.

"Крестовский", также возводившийся на месте старой арены - стадиона имени Кирова - рассчитан на 68 тысяч болельщиков. Его  общая площадь составляет  около 280 тысяч квадратных метров.

В минувший четверг появилась информация, что власти Северной столицы предъявили претензии на 11,4 миллиарда рублей одному из бывших подрядчиков, строивших "Зенит-Арену", - группе компаний "Трансстрой" Как сообщило, ссылаясь  на главу городского  комитета по строительству Сергея Морозова агентство "Интерфакс", в вышеуказанную сумму входят 3,6 миллиарда рублей неосвоенных остатков, а кроме того - штрафы за срыв сроков, дефектовка и тому подобное.

26 декабря 2016 года  в Смольном заявили о завершении первого этапа строительства. Но сдача арены была перенесена на 31 марта.

И напоследок - анекдот из Всемирной сети.

Гид-переводчик водит по Санкт-Петербургу группу зарубежных туристов. В числе городских  достопримечательностей - и "Крестовский".

"А там, дамы и господа, вы видите наш новый стадион, построенный  в форме летающей тарелки. Он называется "Зенит-Арена" и обошелся в сумму более 700 миллионов долларов. Нет, мадам, летать он не может... Даже за такие деньги".

Также читайте: Строительство "Зенит – Арены" завершено

.

Loading...
Loading...