Антимонопольщики отложат питерское новоселье Фемиды: ФАС заморозило строительство "судебного квартала" на Петроградке по жалобе претендента на субподряд

12 января текущего года стало известно, что один из двух субподрядов, на которые разбит основной контракт на возведение "обители Фемиды", достанется питерской компании УК "Кредо" коммерсантов  Михаила и Аси Борисовых. Фирма, ранее участвовавшая в строительстве нескольких резиденций главы государства, выиграла тендер стоимостью 28,94 миллиарда рублей, предполагающий строительство на проспекте Добролюбова, 14, Петроградской стороны зданий Верховного Суда РФ, суддепартамента, а также Дворца танцев Бориса Эйфмана. Генеральным подрядчиком стройки является подведомственное Управделами президента РФ ФГУП "Строительное объединение".

По итогам процедуры "запроса предложений" "Кредо" опередила своего единственного конкурента - ПСБ "Жилстрой",  - всего лишь на 1,17 балла. "Жилстрой", владелицей 40 процентов которого является супруга основного акционера банка "Уралсиб" Владимира Когана Людмила, предложил меньшую цену в 27,76 миллиарда рублей, но уступил "Кредо" по иным критериям - опыту реализации аналогичных проектов, деловой репутации и квалификации.  "Жилстрою" из-за предоставления им  "недостоверных данных" не был засчитан контракт на 4,95 миллиарда рублей по возведению Нижегородского машиностроительного завода. При учете всех незасчитанных баллов компания должна была стать победителем конкурса.

В итоге проигравшая фирма пожаловалась антимонопольщикам на действия конкурсной комиссии ФГУП, потребовав пересчета результатов конкурса. По мнению компании, комиссия "неверно выявила лучшие условия исполнения договора": критерии по расчету рейтинга были применены с ошибкой, кроме того, документы по вызвавшему сомнения контрактуне запрашивались. Заседание ФАС состоялось 19 января, решение должно быть вынесено сегодня. А пока антимсонопольщики запретили генподрядчику подписывать контракт с "Кредо".

Вдобавок к тому,  пишет "Коммерсант", ФАС выразила недовольство тем, что единый лот был составлен из столь крупных и разноплановых объектов (судебных зданий и театра, чье строительство имеет разную специфику). Закупка может быть признана неконкурентной и отменена, тогда торги придется проводить заново, а из-за этого строительство будет начато, скорее всего, с опозданием на несколько месяцев.

Напомним, согласно контракту, Дворец танцев должен быть сдан в эксплуаитацию под завершение 2019 года, административные здания ВС РФ и судебного департамента - годом позднее.

Отметим, что и "Кредо", и "Жилстрой" претендуют в числе семерки участников конкурса на второй субподряд -  на возведение комплекса из четырех жилых домов на 600 квартир для судейских  стартовой стоимостью 6,2 милиарда рублей. Победитель станет известен 25 января. Известно, что эти фирмы предложили наибольшие цены - 6 миллиардов  и 5,89 миллиарда рублей. Их конкуренты -  OOO "Каскад-Энерго", ООО "КВС", ООО "Лидер" , OOO "Ленмонтаж" и OOO "Специальное тоннельное строительство" - готовы уложиться в суммы от 5,4 до 5,82 миллиарда рублей.

Смотрите также: Строить питерскую "обитель Фемиды" доверят "Кредо"

.

Loading...
Loading...