Исаакиевский собор поссорил «православных» и «евреев»

Мое мнение: перед нами очередная политтехнологическая рутина «нанайских мальчиков», не имеющая к интересам России никакого отношения.

РПЦ давно вызывает вопросы даже у истинно верующих граждан. Захват с помощью административного ресурса общественных зон и парков под строительство неуемного количества храмов стал притчей во языцех. Но этого оказалось мало, и попы нацелились на крупняк: Исаакиевский собор-музей, Российскую национальную библиотеку, музей-заповедник «Херсонес-Таврический», кои никогда не принадлежали церкви. Эти эксцессы прикрываются «божьей волей» и заботой о православных, большинство которых влачат не завидное существование. Можно исступленно молиться, креститься, но если на территории больниц вместо новейшего оборудования сооружают маленькие соборики – это диагноз.

РПЦ перешагнула красную черту, встав на одну доску с некомплиментарными фигурами: всеми этими березовскими, ходорковскими, ротенбергами и их друзьями во власти. Большой хапок в период приватизации 1990-х и продолжающаяся утилизация страны – чем от этих процессов отличаются деяния церкви по одностороннему присоединению государственного имущества? Идентичные процессы. В данном случае речь идет о справедливости для избранных без элементарных демократических процедур и условий рассмотрения судьбы ценностей России. Естественно, мнение 200 тыс. человек, подписавшихся в петиции об отмене решения насчет Исаакиевского собора, никого не волнует.

В этой связи вице-спикер Госдумы Петр Толстой указал на напрасный труд людей против беззакония. Он сослался на ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», а также обвинил эту «фейсбучную» публику в попытке управления государством. Но одно дело – игнорировать мнение русских, а другое – вешать ярлыки на евреев. Это в нынешней РФ непозволительно даже для Толстых.

«Против передачи Исаакиевского собора РПЦ выступают люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году», - опрометчиво заявил вице-спикер.Разумеется, слова были истолкованы Федерацией еврейских общин как открытый антисемитизм.

Вся перепалка неимеет никакого практического смыла в решении проблем страны. По сути, это очередной заказ на раскол общества, как это было в случае наименования моста в честь Кадырова или вывешивания мемориальных досок неоднозначным личностям – Маннергейму и Колчаку. Противоречия между элитными «православными» (или оффшорными «патриотами») и системными иудеями никого не должны интересовать. Это чужая игра, далекая от будущего России и судьбы всего народа.
Loading...