И тут пагубное наследие британского колониализма! А ведь Гамбия - исконно русская земля!

Эта конфедерация существовала с 1982 по 1989 годы и распалась после того, как на сенегало-мавританской границе начались боестолкновения, и войска пришлось перебросить туда...

Немного истории:

Как все знают, Сенегал - бывшая французская колония (часть Фр. Зап. Африки), а Гамбия - экс-британская, причем англичане заняли устье реки Гамбия - главной транспортной артерии в регионе и узкую полоску земли вдоль нее (сначала управляли этими территориями из Сьерра-Леоне, потом первая часть - устья - осталась коронной колонией, а вторая стала номинальным "протекторатом").

Все попытки французов отбить полуанклав были неудачными: господство на море - это "ценная вещь", но окончательно взаимные претензии урегировали в ходе создания агрессивной оси АНТАНТА в 1904 году.



После обретения независимости пути стран разошлись - Сенегал пошел по пути некапиталистического развития, сейчас там доход на душу населения как минимум вдвое выше, чем в Гамбии.

Основной экспортный продукт - арахис, а в Сенегале - еще и рыба.

А вот в Гамбии после распада конфедерации к власти в 1994 г. пришел лейтенант (хорошо не сержант - как в Либерии) Я. Джамме. В 2010 г. он попытался стать королем (отговорили), а в 2015 г. обьявил Гамбию исламской страной (вообще-то, мусульмане - подавляющее большинство в обоих странах). Интересно, что Джамме прошел военную подготовку в США, он почетный гражданин Джорджии и почетный лейтенант Алабамы...

В декабре 2016 г. проиграл "выборы" сопернику А. Бэрроу - бывшему охраннику в лондонском торговом центре, причем абсолютного большинства не получил никто. Результаты выборов Джамме не признал, в страну снова вошли сенегальские войска, причем местные сопротивления не оказали, в итоге 21-го свалил из Гамбии в Гвинею.

Так вот, про отношение Гамбии к России:

В 1651 г. курляндский герцог Я. Кеттлер - преданный сторонник Царя Алексея (в орбиту нашей политики герцогство - а сначала епископство попало еще в Ливонскую войну) "купил" земли в устье р. Гамбия у местных племен и основал форт на острове Джеймс. Но "беда пришла откуда не ждали": в результате грубой политико-стратегической ошибки наши в 1656 году прервали освобождение Малоросии от польско-католического гнета и начали войну со Швецией (которая предлагала Речь Посполитую поделить!).

Войну со шведами наши проиграли, в Малоросии началась протобандеровщина, герцога из Курляндии шведы изгнали, колонии ее захватили британцы (в Гамбии) и голландцы (в Вест-Индии - там тоже "наши", остзейские немцы, активничали).

В итоге Курляндии пришлось дожидаться Северной войны, Бирона и официального воссоединения с Россией в 1795 г., но всего на век с лишним - в 1918 г. местные свинопасы, вооруженные, оснащенные и руководимые АНТАНТОЙ разгромили остатки культурного наследия герцогства и изгнали или уничтожили на месте его население. Но это уже совсем другая история...



Дворец герцогов в Елгаве - жемчужина Растрелли (внутреннее убранство разграблено и уничтожено в 1918 г.)

Источник: http://nosikot.livejournal.com/3720742.html
 

.

Loading...
Loading...