Питерский молокозавод споткнулся о пятипроцентный торговый барьер

Согласно поправкам в документе, совокупный размер выплат, получаемых ретейлерами от поставщиков за услуги по продвижению их товаров на своих полках, снизился с 10 до 5 процентов от стоимости поставки.
 
Инициатор поправок — глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подчеркивала, что таким образом государство обеспечивает защиту прав покупателей, а также малого и среднего бизнеса на продовольственном рынке. Но в конечном результате оказалось, что сети не желают терять свои доходы, а некоторых производителей, ради которых и исправлялся закон, теперь не устраивают предложенные ретейлерами условия.
 
Как пишет со ссылкой на руководство "Пискаревского" "Деловой Петербург", "Ашан" стал единственным из федеральных ретейлеров, с кем этому молокозаводу не удалось продлить договор. "На тех условиях, которые хочет "Ашан", мы поставлять продукцию не можем, а на наших условиях не хочет работать сеть", - пояснили изданию на предприятии, выразив надежду что через какое-то время этот вопрос будет решен.

В действительности сложно поверить в то, что поправки улучшили  ситуацию для производителей. Уже в ноябре 2016-го года (за полтора месяца до вступления в силу поправок) игроки рынка придумали варианты обхода "пятипроцентного барьера", которые позволят сетям не нарушить закон и сохранить желаемый уровень рентабельности.

Поскольку пик перезаключения договоров во исполнение  требований обновленного закона пришелся на конец прошлого - начало текущего года, более восьми десятых договоров было заключено федеральными сетями перед Новым годом. Основная трудность заключалась в том, чтобы, не нарушая закон, оформить вознаграждение в прежнем объеме. И стороны пытались выкручиваться.

Особо популярной стала схема, предполагающая уменьшение закупочной стоимости товара с сохранением объема всех платежей по логистике, маркетингу, рекламе. Другие пути - липовые штрафные санкции поставщикам  как замена платежей по логистике и маркетингу или заключение дополнительных договоров на другие связанные с сетью юрлица. Разумеется, если поставщик не соглашается на мухлеж, контракт расторгается.

Ну а если производитель и продавец умудряются прийти к консенсусу, устроив сотрудинчество без убытка для себя, то все возмещает, разумеется, покупатель. Примером тому - резко подскочившие цены на "молочку". В итоге оптимистическая картинка, рисовавшаяся ратовавшей за закон госпожой Яровой, оказалась не столь радужной.

Кстати, сами производители отмечают, что закон не принес значительных положительных сдвигов, которые изначально закладывались в проект. "По сути, - поясняет глава совета директоров АО "Тульский молочный комбинат" Александр Ширинкин, - увеличились  общие доли ответственности для предприятий - на десятые доли процентов. Если сравнивать их с суммой бонусов и скидок до принятия этого закона, то получается, что экономика предприятий ухудшилась.

Иное мнение по этому поводу у "единороссов". На днях в Санкт-Петербурге остоялось очередное заседание региональной мониторинговой группы "Единой России" по контролю над исполнением закона о торговле. По словам председателя группы А.Кущака,  заключение договоров  в соответствии с требованиями нового законодательства благотворно отражается на производителях. "Практически сто процентов  договоров уже заключены на новых условиях. Это наилучшим образом сказывается на производителях, которые получили больше возможностей для расширения своих производств", - заявил господин Кущак.

И в качестве последнего аккорда - картина маслом. Пальмовым. Пока "единороссы" лихо рапортуют, нищающий народ снижает потребление дорожающей молочной продукции. Согласно данным портала Milknews, потребление "молочки" в СЗФО за год уменьшилось на 0,6 процента. В ответ отечественные производители "молочки" начинают обращать свои взоры на зарубежных потребителей, оставляя на российских прилавках "суррогат" из заменителей молочного жира.

Кажется, кто-то заикался о защите прав покупателей?

Смотрите по теме: А у вас молоко убежало. За границу
 
Loading...