Несбывшийся Петербург. Театр Аллы Пугачевой

О чем балет Щелкунчик? Кто он такой? Это уже не важно. Не даром песня Ленинграда про лабутены так зашла в массы. Ведь там горькая правда, но поговорим о другом. О театре, которому не суждено было сбыться.

В Сиднее главной достопримечательностью стал Оперный театр. В Милане - Ла Скала. Даже в Монте Карло есть красивая опера. Вот и Петербург решили одарить современным театром, да не простым, а во имя великой примадонны Пугачевой. Место даже на Васильевском острове подобрали и землю в аренду дали.

В 2008 году, Валентина Матвиенко выделила землю в устье реки Смоленка под строительство "театра песни Аллы Пугачевой". По первоначальным замыслам архитекторов и исходным проектам, театр предлагали построить в форме буквы "П". Что вы подумали? Что это культ личности? Нет. Как заявлял архитектор это не буква П, а арка, которая станет логичным завершением реки. Но мы то с вами догадываемся. Причем высота этой буквы не должна была превышать 120 метров, но и в таком виде комплекс стал бы четвертым по высоте зданием в Питере.


фото с сайта http://intercolumnium.ru/

Новую форму здания в виде бриллианта разработало лондонское бюро "Populous", они же занимались проектированием стадиона "Уэмбли" и олимпийским стадионом в Сочи. Тут уже претензий почти нет. Интересный проект, который мог бы стать украшением Васьки. Вот бы еще из названия вычеркнуть культ личности Пугачевой и цены бы ему не было. Высота нового проекта 90 метров. Это важно!


фото с сайта http://fan-club-alla.ru/

А дальше начинаются шаманские пляски с бубном и судебные разбирательства. Неожиданно всплывает генплан застройки Петербурга, по которому оказывается там будет набережная и строить в том месте нельзя. Оспаривается. Потом выясняются новые факты, оказывается в этом месте нельзя строить по закону о зонах охраны, в устье реки Смоленка допускается строительство здания максимальной высотой 40 метров, так как русло реки находится на одной линии с Невским проспектом и более высокая постройка будет видна за зданием Адмиралтейства, что нарушит сложившийся архитектурный облик и изменит исторический вид центра города. Во как!


фото с сайта http://www.atr-sz.ru/

Дальше больше. Новое правительство пытается отсудить землю обратно, под предлогом что она простаивает, там ничего не строится и вообще нам нужнее. Естественно такие суды провалились, земля до сих пор находится в аренде у ООО "Театр песни Аллы Пугачевой" они ежемесячно за нее платят. 

Сейчас уже точно ясно, что именно в таком виде театр не построят. Новый проект не должен превышать 40 метров в высоту и соответствовать всем градостроительным планам. Смогут ли родить в таких условиях красивый проект? Не знаю. Да и будет ли он вообще, пока не ясно, но в свое время ходили слухи о переносе строительства в Ригу, Киев, Самару, Казань или Екатеринбург. Сомнительно, в Питере то земля простаивает и за нее до сих пор платят. Но проект заморожен.

Источник: http://alkopona.livejournal.com/43584.html

.

Loading...
Loading...