Отец Сергий: "РПЦ обеспечит прозрачный финансовый контроль над Исаакиевским собором"

Директор музея считает, что к данному закону следует относиться «осторожнее», поскольку он с юридической точки зрения несовершенен и «не всегда коррелирует» со многими другими законодательными актами, принятыми ранее. А пострадавшей стороной в результате этой законодательной неразберихи становятся учреждения культуры, к которым, с горечью отметил Буров, государство зачастую относится «как к пасынкам и иждивенцам».

Поводом для выступления Бурова стало решение властей Санкт-Петербурга от 10 января передать Исаакиевский собор РПЦ, чего она добивается уже много лет. Планируется, что музейную функцию собор сохранит, но в успехе этого руководство музея очень сильно сомневается. Впрочем, сомневается в этом и общественность – 28 января более 2 тысяч человек приняли участие в не получившей разрешения администрации города встрече с депутатами питерского ЗАКСа, на которой высказывалось мнение об ошибочности и неправомерности такого решения. С противниками превращения знаменитого «Исаакия» из музея в храм беседовали представители фракций «Яблоко», «Справедливая Россия», «Партия роста».

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал игумен Русской православной церкви, миссионер, известный проповедями в рок-среде и среди «неформалов», настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы отец Сергий (в миру Юрий Рыбко).

- В ответ на акцию против передачи Исаакия РПЦ, собравшую порядка 2 тысяч человек, депутат-священник Виталий Милонов обещает провести еще более масштабный крестный ход (в поданной Милоновым заявке указывается до 10 тысяч участников). С чего бы такая нервозная реакция? Может, все дело в том, что дальнейшая судьба собора еще не решена на высшем уровне? На какую из сторон этого противостояния Вы сделали бы ставку?

- Естественно, что я всецело поддерживаю инициативу передачи Исаакиевского собора Русской Православной церкви. Более того, я абсолютно уверен, что большая часть собравшихся на Марсовом поле людей была попросту дезориентирована относительно дальнейшей судьбы собора и музея. Музей при соборе останется и будет функционировать, а РПЦ будет заботиться о сохранении собора, причем гораздо тщательнее, чем музейные структуры. И, в конце концов, это пойдет на пользу не только собственно собору, но и музею при нем.

Единственное отличие от нынешнего положения дел будет заключаться в том, что в соборе будут совершаться богослужения, и не на птичьих правах, как сейчас. Никаких иных, кардинальных перемен в судьбе собора не будет.

Вообще же я считаю, что храм Божий предназначен для служений и молитв, а не для праздного глазения.

- Сегодня митрополит Иларион выразил мнение, что волну протестов против передачи Исаакиевского собора РПЦ нагоняют люди, которые заинтересованы в том, чтобы сохранить контроль над объектом, над его финансами. А нельзя ли сказать о заинтересованности Церкви в получении контроля (в том числе финансового) над собором?

- Я абсолютно уверен в том, что истерия вокруг передачи Исаакия РПЦ нагнетается искусственно. Что касается контроля над финансами, то даже и при переходе этого контроля в руки РПЦ собор не ждет ничего плохого, кроме хорошего. Вот перешел же Крым под контроль России – и сразу в его экономику начались многомиллиардные вливания. Кому от этого стало хуже? Так, я думаю, произойдет и в данной ситуации. Как вы понимаете, содержание храма, тем более такого большого, как Исаакиевский собор – дело весьма хлопотное и затратное, чего стоят одни только коммунальные платежи. А РПЦ сможет обеспечить и содержание, и контроль над потраченными на это средствами.

Что же касается культурных функций собора, того же, к примеру, экскурсионного обслуживания, то, на мой взгляд, не стоит опасаться того, что они будут как-то урезаны или даже прекратятся. Ходят же туристы по Александро-Невской Лавре, или по Троице-Сергиевской - и ничего, не подвергаются со стороны церкви никаким репрессиям. И если здесь культовые и культурные функции так мирно уживаются, то почему с Исаакиевским собором должно быть иначе? Более того, я уверен, что действующий храм даже будет производить более грандиозное впечатление на туристов – во всем блеске ритуальных богослужений, с пением хора и т.д.

- Скандал вокруг Исаакия грозит Церкви имиджевыми потерями?

- Конечно, вокруг этой ситуации с новой силой заклубятся маленькие «майданчики», участники которых будут отчаянно пугать общественность – и цены-то на посещения взлетят до небес, и деньги-то пойдут в неизвестно чьи карманы. В общем, искушений у морально слабых или нечистоплотных людей будет предостаточно. Однако я уверен, что РПЦ удастся встать выше всего этого, и скандал вокруг решения о передаче скоро уляжется. Да и православная общественность, по моему глубокому убеждению, станет в этой ситуации на сторону церкви.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "В БЛИЖАЙШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ НАТО СОХРАНИТ СВОЮ АКТУАЛЬНОСТЬ"

.

Loading...
Loading...