"Десятина" с туристов

"В свободное от богослужений время пусть приходят все туристы, - цитирует отца Назария "Российская газета". - А турфирмы, за деньги приводящие их в собор, пусть отчисляют храму какой-то процент своей выручки". Для того чтобы средства на реставрацию храма  собирались не только с молящихся, но и с туристов, епископ предлагает оставить платным вход на колоннаду Исаакиевского собора.  

С чем же связаны последние заявления церкви?  Некоторые эксперты не исключают, что губернатор Полтавченко, заявив о передаче собора РПЦ, не ожидал от общества столь негативной реакции.
 
Напомним, в минувшую субботу, 28 января, на Марсовом поле состоялась акця противников передачи Исаакиевского собора церкви. В протестном мероприятии, согласно данным регионального полицейского главка,  поучаствовали около двух тысяч человек.

Сейчас, возможно, питерские власти мечутся в поисках  выхода из сложившейся ситуации. Цель - сохранив лицо, оставить схему финансирования реставрации Исаакия прежней.

В то же время, президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что в случае, если предложение епископа сделано в стремлении найти один из вариантов компромисса, то эту попытку нельзя назвать удачной, поскольку она не выглядит "примирительным жестом".

Депутат питерского ЗакСа Борис Вишневский, выступающий против передачи Исаакия церкви, вообще не видит в идее епископа Назария никакого компромисса, а лишь "желание товарищей собирать десятину". Причем, отмечает законодатель, "за то, к чему они не имеют ни малейшего отношения".

РПЦ в ответ заявляет, что противниками передачи Исаакия движет только материальный интерес.

Справедливости ради, стоит отметить, что на кону в этом случае действительно стоят приличные суммы.  Как отмечал ранее директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров, в минувшем году музей заработал 800 миллионов рублей.

Абсолютно уверен в том, что истерия вокруг передачи Исаакия РПЦ нагнетается искусственно, настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище города Москвы отец Сергий (Юрий Рыбко). "Что касается контроля над финансами, - заявил священник к интервью "Петербургской газете", - то даже и при переходе этого контроля в руки РПЦ собор не ждет ничего плохого, кроме хорошего" . В пример батюшка привел Крым, перешедший к России, поскольку  в экономику нового региона РФ сразу же начались многомиллиардные вливания.

"Кому от этого стало хуже?" - вопрошает отец Сергий, добавляя, что подобное, по его мнению, произойдет и в ситуации с Исаакием.

О том, что  волну протестов "гонят" те, кто кто хочет сохранить контроль над финансами храма, заявил и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский  Иларион. Митрополит подчеркнул, что храмы уровня Исаакиевского собора требуют соответствующего уровня обслуживания, "но церковь сегодня способна обеспечить этот уровень, в том числе во взаимодействии с музейным сообществом".

По-иному считают музейщики Исаакия. По их мнению, церковное "взаимодействие" может вылиться в то, что после передачи музея церкви без работы останутся почти 160 сотрудников. Об этом заявил "Интерфаксу" директор музея Николай Буров.

В ответ на протесты общественности и опасения музейщиков в РПЦ собираются прибегнуть к помощи паствы, чтобы показать единение народа и церкви в данном вопросе.  Депутат Госдумы Виталий Милонов планирует провести в Санкт-Петербурге крестный ход в поддержку решения городских властей о передаче Исаакиевского собора. Торжественное шествие пройдет 11 февраля 2017 года. В заявке указано 10 тысяч участников, но клерикалы не исключают, что на их призыв откликнется  гораздо больше народа.

Смотрите по теме: Питерские власти передадут Исаакий РПЦ

.

Loading...
Loading...