Космос как предчувствие катастрофы

Бардак с управлением и нищенские заработки рабочих Рогозин назвал «слабой культурой производства». Он поручил Роскосмосу провести внутриотраслевое расследование под контролем Правительства, выявить критические точки и подготовить программу по техническому перевооружению завода. Ведь речь идет о крупнейшем предприятии, где идет сборка ракетоносителей и космических аппаратов, запускаемых на орбиту.

Отзыв Роскосмосом двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» связан с использованием в припое дешевых компонентов. Вместо драгметаллов некие диверсанты (не Обама часом, или Меркель?) паяли контакты, грубо говоря – оловом. Итог – все выпущенные за последние годы ракетные двигатели вернут в Воронеж на переделку. Ближайший старт ракеты на «Байконуре» отсрочен минимум на полгода.

Если говорить о конкретных провалах в космической отрасли, то только за последние три года рухнул «Протон-М», случился аварийный запуск ракеты «Союз-2.1а», потеряли управления два грузовых спутника «Прогресс». Теперь Дмитрий Рогозин призвал искать диверсантов, допустивших преступную халатность или умысел, и назвал таковыми тех, кто платит нищенские зарплаты специалистам.

Собственно говоря, все эти диверсанты и саботажники видны невооруженным глазом, для их поиска не требуются ни кинологи, ни экстрасенсы, или специалисты по жестким допросам. Но разве кто-то искал тех, кто нагрелся на 8 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области? Генпрокурор РФ озвучил официальную цифру хищений, на этом все и закончилось. Может потому, что среди бенефициаров были слишком значимые фамилии?

Речь не только о потере культуры производства и выработки кадрового ресурса. Проблема в том, что в долине клептократов и пиарщиков космос не нужен – он обременяет священный оффшорный бюджет. С одной стороны – нищие рабочие, с другой – купающиеся в роскоши некомпетентные начальники, имитирующие некую деятельность.

Например, они любят пышно отмечать День космонавтики и прорыв в космос Юрия Гагарина. Правда, это случилось при другой стране, не имеющей к РФ никакого отношения. Даже варвары оказались честнее: они не праздновали достижения Цезаря и Марка Аврелия, и, после падения Рима, не назначали себя их наследниками.

P.S. В 2017 году расходы на науку и поддержку научно-технического комплекса России урезаны на 20% (на 19 млрд рублей). Расходы на материально-техническую инфраструктуру науки - минус 50%, на прикладные исследования - минус 15%. Какие еще нужны доказательства диверсии?

.

Loading...
Loading...