"Главазербайджанец" Питера Вагиф Мамишев продал пару участков, полученных от Смольного

Жилье на "мамишевских" землях
Как пишет "Деловой Петербург", пару участков  совокупной площадью почти в три гектара на Яхтенной улице компания Мамишева "ЛК "Ликострой"  получила от Смольного весной прошлого года. Город выделил их как компенсацию за участок на улице Бабушкина, 40, на котором девелоперу запретили строительство.

У станции метро "Ломоносовская" на месте кинотеатра "Спутник" "Конрад" планировал возвести торгово-развлекательный комплекс. Планам помешали протесты градозащитников, заявивших, что раньше на месте будущей стройки располагалось Фарфоровское кладбище. Кинотеатр "Спутник" и участок под ним площадью в полтора гектара Вагиф Мамишев купил в 2006 году за 38 миллионов рублей. В подготовку проекта, который так и остался нереализованным, предприниматель, по его собственному утверждению, вложил 175 миллиона рублей.

Входящая в Setl Group компания "Сэтл Сити" на этой неделе получила разрешение на строительство на приобретенных участках двух жилых домов. Один расположится на пересечении Богатырского проспекта с Яхтенной улицей, другой - на пересечении с улицей Оптиков. По данным Госстройнадзора, общая площадь домов составит 97 тысяч "квадратов", из них 53,3 тысячи займут квартиры. В каждом из зданий будет детсад, а также коммерческие помещения и подземная парковка.

Распродажу земельных участков Вагиф Мамишев объяснил необходимостью  погашения валютного кредит перед банком "Санкт-Петербург".  После падения курса рубля бизнесмен оказался должен кредитной организации три миллиарда рублей.  Но, кроме пояснений самого коммерсанта,  есть  предположения, зачем Мамишеву могли понадобиться деньги.

Имя из уст убийцы
В декабре прошлого года СМИ распространили информацию о том, что петербургские следователи отрабатывали версию причастности Мамишева к убийству. В июне прошлого года некий  Эмиль Гусейнов застрелил 43-летнего азербайджанца Исмаилова на Софийской овощебазе. Как пишет портал vesti.az, когда на 27-летнего стрелка набросились торговцы овощебазы с вопросом о заказчике убийства, Гусейнов несколько раз прокричал: "Вагиф!"

Сам бизнесмен, который, кстати, является главой азербайджанской диаспоры города на Неве, тогда заявил журналистам, что его "не вызывали в правоохранительные  органы и не допрашивали по поводу убийства", посетовав, что подобные инсинуации наносят ущерб его деловой репутации.

Дольче вита, или Юные годы Мамишева-младшего
Вдобавок к тому, известно, что сын Вагифа Мамишева, 17-летний Расим, усиленно помогает родителю в избавлении от презренных денежных знаков. Несмотря на свой "нежный" возраст, юноша является обладателем коллекции дорогих автомобилей. По данным Lifе,  Расим владеет внедорожниками премиум-класса "Шевроле Тахо" и "Мерседес Гелендваген", а также  спорткаром "Ауди R8".

Ученик 11-го класса элитной питерской гимназии "Альма-матер", стоимость обучения в которой   составляет около 70 тысяч рублей за один месяц , недавно закрутил роман с моделью Полиной Смирновой. Пара ездит отдыхать за границу, не забывая выкладывать во Всемирную сеть снимки с роскошных курортов.

"Очень скромный" племянник
Но,  без сомнения, деньги у Мамишева-старшего не переведутся, даже невзирая на аппетиты его юного отпрыска, поскольку в последнее время он явно упрочил свое положение в Петербурге.  В минувшем ноябре новым замглавы администрации Красносельского района стал племянник героя нашей истории, 29-летний Низами Мамишев. Бывший директор клуба смешанных единоборств "Мамишев файт тим" будет курировать молодежную политику, физкультуру и спорт.

В 2010 году Низами Мамишев окончил платное отделение юрфака СПбГУ. Его однокурсницей на кафедре уголовного процесса была дочь Вагифа Мамишева Арзу.

Но свою карьеру Низами Мамишев связал не с правоохранительными органами, а с госслужбой. Согласно информации классификатора Смольного, весной 2013-го молодой человек получил должность специалиста первой категории – самую низкую во всей иерархической системе госорганов. Но стоит отметить, что племянник бизнесмена обосновался тогда не в рядовом комитете, а в аппарате губернатора Георгия Полтавченко. В результаты карьера молодого чиновника пошла в гору.

"Он очень скромный, воспитанный", - рассказывал о племяннике Вагиф Мамишев, хоть и является, по словам коммерсанта,  "обеспеченным человеком". "Ему нужно работать и пахать, чтобы оправдать доверие губернатора", -  заявил главный азербайджнец Петербурга, добавив, что хотел бы использовать Низами в бизнесе, но желание последнего - работать на госслужбе.

Стоит отметить, что насчет скромности своего близкого родственника господин Мамишев-старший явно перегнул палку. Имя его племянника уже мелькало на страницах СМИ: в 2008 году журнал "Город 812" составил рейтинг самых дорогих авто Санкт-Петербурга. Естественно, в него вошли и члены семьи Мамишева, который известен любовью к старым авто. В "топ-10" был Низами Мамишев с синим "Роллс-ройсом Фантом" за полмиллиона евро. При этом, писала  "Фонтанка",  интерес Низами к дорогим автомобилям не ослабевает. В разное время он приобрел "Порш Кеаенн", "Хаммер H2" и раритетный "Мерседес 220a", сошедший с конвейера в далеком 1955 году.

Биографическая справка
Вагиф Мамишев приехал в Ленинград в далеком 1983 году из Грузии, где учился и служил в армии. В течение 15 лет проработал на Ленинградском механическом заводе. В начале 90-х Мамишев возглавил совет директоров ОАО "Автоарматура", в которое  был преобразован завод.

Под завершение 90-х Вагиф Мамишев с двумя братьями - Васифом и Асифом - создал группу компаний "Конрад", куда перешли все его основные активы. Кроме братьев в этом бизнесе участвовали и другие родственники бизнесмена, а также представители петербургской азербайджанской диаспоры, во главе которой Мамишев встал в 2001 году.

.

Loading...
Loading...