Лукашенко: выход из ЕАЭС и ОДКБ - вымысел

На самом деле Лукашенко был удивлен односторонним решением ФСБ о создании погранзоны с тремя российскими городами, но, что ожидаемо, рвать международные договоренности не планирует.

Далее Лукашенко обозначил, что если потребуется, от российской нефти Белоруссия может избавиться.

"Но свобода, независимость — это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой — российская, иранская, азербайджанская или американская нефть — это несопоставимо", — сказал Лукашенко и подчеркнул, что в Белоруссии всё равно найдут выход из сложившейся ситуации.

Кстати, президент пообещал обратиться в суд из-за одностороннего решения об ограничении поставок нефти вопреки договорам. Поскольку газ, деньги за который России должна Белоруссия, и нефть, которую уже Россия недопоставила белорусам, никак не взаимосвязаны, такой иск вполне обоснован.

Также Лукашенко поручил МВД республики возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствование поставкам продовольствия на рынок РФ. В конце января ведомство Данкверта ограничило поставки белорусской говядины, поскольку предприятия, которые производили мясо, заподозрили в поставке на российскую территорию украинской продукции.

В принципе, когда в Белоруссии "внезапно" появляются морские креветки и прочие морепродукты, к поставкам начинаешь относиться с любопытством. Этот спор также вполне логичен, но не вызывает большого резонанса.
 
Наконец, Лукашенко выдал очень занимательную информацию по поводу кризиса российской власти. Белорусский лидер обратил внимание на то, что есть "силы", противоречащие линии Путина. "В последнее время ситуация развивается неважно. Но еще раз подчеркиваю: силы там разные. И он, президент (Владимир Путин), прямо мне говорит: "Ты не обращай внимания. То, что ты мне сказал, я даже этого не знаю, у нас настолько этот спектр..."
 
"Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом... Но мы настолько близки - и не только с Россией, но и с Украиной, Казахстаном, особенно с Нурсултаном Назарбаевым. Несмотря на то, что он старше, я ему в открытую, он тоже на меня, даже ругнуться можем друг на друга - настолько у нас близкие отношения", - отметил белорусский лидер. И добавил, что не даст в обиду россиян.



Как я уже говорил, нет ничего ужасного между Россией и Белоруссией. Обычные споры за деньги, интересы и сферы влияния.

Источник: http://manzal.livejournal.com/507214.html
 

.

Loading...
Loading...