Об изнанке счастливой американской жизни

168 тыс. лайков. 95 тыс. репостов. Несколько сотен комментариев. Десятки ссылок в онлайн- и оффлайн-СМИ. Неожиданная изнанка счастливой жизни простой американской мамочки – даже не одиночки! – не оставила людей равнодушными.

А всё началось с рутинного диалога на кассе.

Сегодня я, как обычно по пятницам, закупалась в Walmart, и дама на кассе сделала мне комплимент, – записала Сиерра на своей страничке в соцсети. – Она сказала: «Я вижу вас здесь каждую неделю, ваши дети такие милые, так хорошо одеты и у вас всё под контролем. Приятно посмотреть!». 

В тот момент я машинально поблагодарила её, но про себя усмехнулась, потому что эта оценка была страшно далека от реальности. И теперь я хочу, чтобы она узнала правду.

Я хочу, чтобы она знала, что я проживу каждый день со смесью тревоги и депрессии. Я дважды пыталась покончить жизнь самоубийством, но оставалась в живых. 

Я хочу, чтобы она знала, что иногда я не могу заставить себя встать с дивана, чтобы покормить своих детей чем-то, кроме пиццы и полуфабрикатов. Мой сын каждую неделю опаздывает по 3-4 раза в школу, потому что я регулярно путаю дни и время, несмотря на календарь, прикреплённый к холодильнику на кухне. 

Я хочу, чтобы она знала, что иногда я полностью теряю контроль над собой и тогда я закрываюсь в ванной и плачу. Я не мою волосы по три дня, и мой сын не принимает ванну два дня кряду. 

Я хочу, чтобы она знала, что пока она восторгалась моей счастливой жизнью, я мечтала как быстрее сбежать из магазина. Потому что мой младший ребёнок уже был голоден и у меня закончились чистые памперсы. А когда мы подошли к машине, мой «воспитанный» старший сын решил встать прямо в тележке и чуть не грохнулся на бетонный пол. Мне едва удалось его подхватить.

Я просто хочу, чтобы вы все знали, что никогда и ничто не может быть полностью под контролем. Я не знаю ни одной матери, у которой всегда «всё под контролем». Но я знаю, как много матерей к этому стремятся из любви к детям, и как они выматывают себя, чтобы выглядеть «великолепной» для своих детей.

И я хочу сказать всем этим измотанным мамам – вы делаете великую работу, но всё же уменьшите свой контроль и позвольте детям немножко хлебнуть сложностей этой жизни. И заботьтесь о себе – всегда.


Сложно сказать, что такого в этих словах, но резонанс получился громким. Одни комментаторы аплодировали Фортнер за честность, другие делились схожими переживаниями, третьи выражали горячее сочувствие и моральную поддержку. Как ни странно (для русской блогосферы), среди комментаторов практически не было троллей, и это первое отличие тамошнего социума.

А вот и второе. Ни Сиерра, ни те, кто пришли в её пост, не обмолвились ни словом о материальных проблемах. Не было ни жалоб на тяжесть ипотеки, ни стонов из-за роста цен, ни злобы по поводу скудности социальных пособий, ни обвинений властей в недостаточной поддержке семей с детьми. Только душевные переживания из-за расхождения реалий материнского труда с навязанными глянцем стандартами счастливого материнства и детства.

То ли воспитание не позволяет сознаваться в нехватке денег (в отличие от суицидальных мыслей), то ли душевные заботы действительно представляются намного более значимыми, чем финансовые – опять же, вследствие вшитых с детства ментальных установок.

Или всё дело в том, что реально тяжёлых материальных проблем нет даже у американской бедноты?

Источник: http://a-nalgin.livejournal.com/1307441.html
 

.

Loading...
Loading...