Недостроенные "квадраты" Маневича: Сбербанк настаивает на личном банкротстве нынешнего владельца ГК "Город"

Полмиллиарда преткновения
По информации "Делового Петербурга", иск Сбербанка о личном банкротстве Маневича поступил в Арбитраж Питера и Ленобласти в минувший четверг, 2 февраля 2017 года. Таким образом банк пытается вернуть долг бизнесмена по кредитам, выданным ООО "Высокие энергостроительные технологии" (ВЭСТ) и ООО "ВЭСТ-Капитал", по которым Маневич выступает личным поручителем.

Питерский арбитраж признал ВЭСТ банкротом 30 января. Как значится на сайте суда, компания задолжала Сбербанку около полумиллиарда рублей, почти восемь десятых из которых приходится на основной долг. На решение о банкротстве компания уже подала апелляцию в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. Об этом сообщил изданию юрист господина Маневича Дмитрий Соболев. Иск о несостоятельности ООО "ВЭСТ-Капитал" будет рассмотрен 22 февраля.

По словам господина Соболева,  переговоры об урегулировании задолженности ВЭСТ и "ВЭСТ–Капитал" перед Сбербанком продолжаются, но только "идут в рамках судебных разбирательств". Как считает юрист, "достижение договоренности - вопрос времени".

Пять пуль с чердака
Артем Маневич - сын убитого в 1997 году петербургского вице-губернатора Михаила Маневича. Последний был застрелен в Северной столице 18 августа 1997 года, когда ехал на служебном автомобиле вместе со своей женой. Убийство произошло на углу Невского и улицы  Рубинштейна. Снайпер стрелял из окна чердака дома на противоположной стороне проспекта. Михаил Маневич был ранен пятью пулями в шею и грудь, и умер по пути в больницу, его супруга получила легкое касательное ранение.

23 декабря 2016 года ходе своей большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин впервые высказался о том, что с его связывали с Михаилом Маневичем хорошие, добрые и личные отношения. Главе государства был задан вопрос о поиске убийц Бориса Немцова. На что Путин сообщил, что расследование продолжается, также приведя в пример эпизод с застреленным послом РФ в Турции Андреем Карловым. В контексте темы убитых высокопоставленных лиц президент  упомянул Маневича,  дело об убийстве которого уже два десятка лет висит "глухарем".

Санация "Города" - под вопросом?
Напомним, Артем Маневич летом прошлого года приобрел  у братьев Ванчуговых ГК "Город", имеющей в Северной столице  три недостроенных жилкомплекса и 5 тысяч обманутых дольщиков. На достройку этих домов, согласно оценке властей города на Неве, требуется около девяти миллиардов рублей.

В качестве инвестора в санации ГК "Город" выступила ХК "Эра", на семь десятых  принадлежащая Маневичу. Компания получила участки застройщика площадью 102 гектара в Каменке, из которых почти половина должна быть продана на торгах Российского аукционного дома (РАД). На деньги от их реализации должны достраиваться дома девелопера.
Финансовым партнером Маневича выступает банк "Санкт-Петербург", открывший структурам бизнесмена кредитную линию на три миллиарда рублей под залог земли в Каменке. Из этой кредитной линии, по данным банка, на текущий момент выбрано чуть более полутора миллиардов рублей. "Мы не видим никаких рисков для достройки объектов ГК "Город", - заявили представители кредитной организации, добавив, что компания обслуживает взятые ей кредиты.

Впрочем, если начнется процедура личного банкротства Маневича, доходы от всех бизнесов могут уйти на погашение его кредитов, и тогда санация "Города" окажется под вопросом. Правда, питерский вице-губернатор Игорь Албин заявил, что он не видит рисков для земельных участков в Каменке.

С просьбой о президентском контроле
Напомним, 19 января дольщики проблемной группы компаний "Город" собрались у приемной президента в Северо-Западном федеральном округе, чтобы написать письмо с просьбой взять достройку долгостроев ГК под личный контроль. Люди  пришли к приемной президента РФ СЗФО утром. Они направили письма президенту Владимиру Путину и его полномочному представителю по округу Николаю Цуканову, попросив взять  под личный контроль ситуацию с достройкой объектов "Города".

Дольщики отметили, что обеспокоены обстановкой вокруг достройки их домов. "Пошел четвертый год, как нам должны были выдать первые ключи", - сокрушаются авторы письма.
Мероприятие собрало порядка трех сотен человек. За очередью приглядывали стражи порядка. Собравшиеся были заранее предупреждены, что они не должны держать плакаты и выкрикивать лозунги.

Главный виновник долгостроя: "Я обвинен незаконно"
ГК "Город" строила три жилкомплекса в Санкт-Петербурге: "Ленинский парк" , "Прибалтийский" и "Морская звезда" . Первые два ЖК должны были быть сданы в 2013 году. Компания продала в них около 90 процентов от общего числа квартир. Но с 2014 года все стройки встали. В 2015-м суд принял решение об аресте на несколько месяцев главы совета директоров группы компаний Максима Ванчугова. Как считает следствие, последний вместе с братом Русланом и иными лицами похитил деньги дольщиков, незаконно переоформив на подконтрольные ему фирмы около тысячи квартир.

17 января сего года  Максим Ванчугов обратился за защитой к петербургскому градоначальнику Георгию Полтавченко. В письме главе Петербурга девелопер заявил, что его обвинили незаконно. В частности, утверждает Ванчугов чиновники в ходе экспертизы выполненных работ не учли затраты на рекламу проектов, налоги, зарплату, комиссию агентствам недвижимости. Девелопер просит привлечь к уголовной ответственности представителей администрации, превысивших, по его словам,  должностные полномочия и подписавших заведомо недостоверные акты.

.

Loading...
Loading...