Мозаика по "деревянным": экс-владелец "Интарсии" жалуется президенту РФ на давление силовиков из-за конфликта с сыном Якунина

"Предпринимательская деятельность не преступление"  
Как пишут "Ведомости",  Следственный комитет Петербурга обвиняет Смирнова в присвоении 320 миллионов рублей  при реконструкции в Северной столице Дома со львами (он же особняк Лобанова-Ростовского), принадлежащего управделами президента. Также он обвиняется в покушении на мошенническое хищение еще 390 миллионов рублей.
"Сугубо предпринимательскую деятельность следствие считает преступлением и назначает меня виновным", - пишет бизнесмен первому лицу России, сетуя на "использование мощного административного ресурса". Юрия Чайку предприниматель просит проверить законность действий следствия и направить в СК РФ копию письма, чтобы следователи связались с ним "законным и цивилизованным способом".

Конфликт с фирмой сына главы РЖД
Как сообщалось, контракт на реконструкцию особняка Лобанова-Ростовскогов Вознесенском переулке под отель был заключен между ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс", подконтрольным сыну бывшего главы Российских железных дорог Андрею Якунину, и "Интарсией" в 2009 году на сумму 2,1 миллиарда рублей. Через три года "Тристар" расторг контракт, объяснив свои действия нарушением сроков подрядчиком и ненадлежащим качеством работ. В ходе конфликта между заказчиком и реставратором на последнего было заведено уголовное дело.

Согласно версии следствия, Смирнов вступил в сговор со своим заместителем Дмитрием Соколовым (в настоящее время пребывает под домашним арестом), получил от заказчика аванс в размере 1,63 миллиарда рублей, выполнил работ всего на 1,31 миллиарда, а затем еще и предъявил к оплате полную стоимость контракта в 2,1 миллиарда целковых. В то же время, бизнесмен утверждает, что присвоения 300 миллионов рублей не было, а "Интарсия" возвратила эту сумму заказчику по выданным фирме банковским гарантиям.

Напомним, "Интарсия" ( данный термин обозначает вид инкрустации, своего рода мозаику деревом по дереву), летом минувшего года признанная банкротом, ранее была одной из крупнейших петербургских фирм-реставраторов, занималась проектированием, строительством, реконструкцией и реставрацией объектов, в том числе первого корпуса Кремля, Эрмитажа, Константиновского дворца в Стрельне, Каменноостровского дворца,  Шуваловского дворца, зданий Синода и Сената, Смольного собора,  церкви в селе родителей  Владимира Путина, библиотеки Генерального штаба ВС РФ, Мюзик-холла и т. д. Одно время "Интарсию" называли близкой экс-управделами президента РФ Владимиру Кожину. Четыре года назад Смирнов уступил контроль в строительном бизнесе своего холдинга миллиардеру Борису Ротенбергу.

"Когда кругом жулики"
На днях название компании "Интарсия" звучало из уст главы Эрмитажа Михаила Пиотровского. Последний  прокомментировал журналистам визит ФСБ в главный петербургский музей, произошедший  31 января 2017 года.

"Они проверяют наши документы, и это хорошо, - отметил гендиректор Государственного Эрмитажа. - Потому что мы живем в условиях, когда кругом жулики. Этих жуликов нужно заставлять работать до того, как они обанкротились". В качестве примера Пиотровский привел здание Главного штаба, которое воссоздавалось обанкротившейся компанией Виктора Смиронова.

Отметим, что дело "Интарсии" - не единственный скандал, связанный с реставрационными работами. Сейчас в СИЗО находится бывший  заместитель министра культуры РФ Мединского Григорий Пирумов , обвиняемый в хищениях при выполнении реставрационных контрактов.

Следствие по делу Пирумова и других фигурантов дела о хищении средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, завершено.

По данным следственных органов, в 2012 году Григорий Пирумов создал преступную группу, участники которой заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ. В деле фигурируют шесть эпизодов: хищение средств, выделенных на реставрацию Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в российской столице, драматического театра в Пскове, Изборской крепости в Псковской области, калужского Музея космонавтики и усадьбы Асеевых на Тамбовщине.

.

Loading...
Loading...