Земельные откаты от француза Гуссе

Гуссе занесло в Россию на исходе 1990-х гг. Он постепенно выучил русский язык и вполне успешно обосновался в необычном для европейца социуме. Природа социума его не отпугнула, поскольку вести дела с нечистыми на руку чиновниками и контролерами чрезвычайно приятно. Они не обременены моралью и легко поддаются на незаконные операции – эти простые истины иностранец усвоил в первые же годы.

Как пишет «Московский монитор», француз выбрал для себя неплохую нишу: он стал получать полномочия в зарубежных компаниях, работающих в России и вести переговоры по приобретению земли для строительства магазинов и торговых центров. Первым успешным опытом стала французская компания ФМ Ложистик. Проработав ней несколько лет на менеджерских должностях, Гуссе смог купить квартиру в центре Москвы площадью 130 кв.м.


На фото: Давид Гуссе, директор компании Икеа Сентерс Рус Девелопмент

Далее под колпак француза попала ЛеруаМерлен. Эта известная компания искала в России сферы приложения своих инвестиций и тут кстати оказался Гуссе. Он предложил свои услуги поисковика ликвидных участков для формирования розничной сети. Первой крупной выгодной сделкой Гуссе (но не ЛеруаМерлен) стала покупка участка у Дмитровского шоссе. Само по себе место явно удаленное от клиентского потока. Однако компания приобрела землю гораздо дороже, чем цена в 1 млн долларов, которую предлагал продавец. Аналогичную схему Гуссе осуществил в Красногорске. Вместо 2 млн долларов за гектар он за чужой счет купил участок на территории парка Архангельское за 3 млн евро.

В подобных схемах иностранец ничего нового не открыл, а лишь повторил практику российских клептократов - завышение стоимости и получение отката. Разница лишь в том, что отечественные любители оффшоров дербанят государственный бюджет, а француз был гораздо снисходительнее – он опустошал казну частных компаний.

Следующим объектом деятельности Гуссе стал известный шведский холдинг ИКЕА, где француз в данный момент занимает пост директора компании Икеа Сентерс Рус Девелопмент. Об ИКЕА в российской прессе писали очень много, зачастую противоречивой информации. Руководство компании подозревали в даче и получении взяток, использовании административного ресурса. Это нередко заканчивалось скандальным увольнением топ-менеджеров, отвечающих за российское и восточноевропейское направления.

Одной из целью ИКЕА была покупка ликвидного земельного участка в пределах МКАД у метро Беговая. Здесь планировалось строительство торгового центра, благо место отвечало самым лучшим логистическим и клиентским возможностям. Московские власти шли навстречу, предварительные переговоры подходили к завершающему этапу. Но впоследний момент руководство ИКЕА отказалось от сделки, мотивировав это явно завышенной стоимостью участка. А так как этой сферой в компании ведал Гуссе, то и здесь он намеревался получить откат от собственников земли. Но на этот раз не вышло.

Ушлый француз по-прежнему представляет интересы ИКЕА в поиске подходящей земли вместе со своей соратницей руководителем Департамента управления имуществом ООО «Икеа МОС (Торговля и Недвижимость)» Натальей Трапезниковой. Сам он поселился в Милютинском переулке Москвы вместе с женой, украинкой Катей Гуссе. Молодая особа мало интересуется делами мужа, предпочитая козырять дорогими брендами, выкладывая себя во всех ипостасях в интернет.


На фото: Катя Гуссе, жена Давида Гуссе, светская львица
 

.

Loading...
Loading...