Миллиардер Андрей Исаев отсудил усадьбу на Каменном острове Петербурга

Усадьба площадью полторы тысячи "квадратов" на участке почти в четыре тысячи квадратных метров по адресу: Большая аллея Каменного острова, 10, и квартира в 261 "квадрат"  у станции метро "Горьковская" с 2004-го по 2013 год находились на балансе фирмы "Эскиз", входящей в "Петербургское агентство недвижимости" Исаева. При этом, как пишет "Деловой Петербург", в них жил экс-партнер Исаева по Балтийскому банку Олег Шигаев.

В 2013-м между Шигаевым и Исаевым вспыхнул конфликт. (Что конкретно не поделили бизнеса-партнеры, доподлинно неизвестно. Но для одного из них - Олега Шигаева- противостояние завершилось очень неприятно. Он был вынужден эмигрировать в Швейцарию.) В то же время ООО "Эскиз" продало усадьбу за 450 миллионов рублей, а квартиру - за 76 миллионов. Покупателем стал подконтрольный Шигаеву "Центр технологий лизинга" (ЦТЛ).

Сразу после сделки деньги с баланса "Эскиза" в общей сумме 601 миллион рублей были по договорам купли-продажи ценных бумаг сразу же "уплыли" на счета подконтрольных Шигаеву юридических лиц.

В 2014 году, когда Балтийский банк попал под санацию и достался Альфа-банку, инициировавшему уголовное дело в отношении Шигаева, ЦТЛ продал объекты созданному незадолго до сделки ООО "Лафита". Последнее в январе 2015-го перепродало их за 493 миллиона  рублей ООО "ТД Экспортлестрейд", а затем самоликвидировалось. Интересно, что учредителями этих фирм являются офшоры, зарегистрированные на Кипре по одному адресу.

Но дальше объекты недвижимости не ушли, так как были арестованы по уголовному делу, возбужденному усилиями юристов Исаева. Узнав о сделке, в 2014 году они заявили, что подписи главы "Эскиза" на всех договорах по ней фиктивные.

Экспертиза подтвердила вероятность подделки подписей. Кроме того, выяснилось, что деньги, отданные в оплату за усадьбу и квартиру,  по цепочке сделок сразу возвратились к покупателю. Эти сделки были также оспорены в арбитраже в 2014–2015 годах и признаны мнимыми, что стало еще одним плюсом в пользу истца в данном деле.

К тому же, по данным суда, руководство участвовавших в этих транзакциях фирм Шигаева, на допросе как один заявили следователем, что играли в компаниях только номинальную роль и "подмахивали" все документы не глядя.

При этом юристы конечного покупателя активов ООО "ТД Экспортлестрейд",  не смогли доказать суду его добросовестности. Для этого от них требовалось, чтобы развеять подозрения в аффилированности с продавцом, раскрыть бенефициаров одного из кипрских офшора , но они отказались.

Напомним, летом прошлого года, находящийся под санацией Балтийский банк стал ответчиком по иску своих экс-акционеров. Они в лице Балтийского торгового дома требовали выплаты на 7,8 миллиарда.

В 2014 году ЦБ РФ аннулировал лицензию Балтийского банка по причине рисковых операций с активами и конфликта акционеров. Впоследствии, в октябре 2014-го, его санатор - Альфа-банк - подал иск о банкротстве господина Шигаева. Он находится в розыске за вывод из бывшего подконтрольного банка более трех миллиардов целковых.

Причина санации стало  обнаружение Центробанком признаков недобросовестных операций с активами. Как указывал финансовый регулятор, из-за конфликта с акционерами банк не управлял вложениями на 30 миллиардов рублей.

.

Loading...
Loading...