Бедные, гордые, незалежные

То есть лучше топить дровами, чем использовать действующий механизм поставок и заполнения ПХГ. Ни капли врагу, ни копейки Москве.

Справедливости ради отмечу, что в 2016 году Украине действительно удалось отойти от российских поставок, потому что запасы позволяли продержаться даже часть зимы 2017 (правда, неизвестно, не замерзнет ли страна в марте в условиях растущего потребления). Однако хранилища стремительно опустели, денег нет настолько, что по стране планируются веерные отключения энергии. И даже одним из требований МВФ для получения Украиной транша является... экономия потребителей при использовании газа.

Чаша гордости переполняется не только отказом от российского топлива, но и сокращением поставок угля из Донбасса. Только вот накануне сам же Насалик признал, что альтернативой могут быть только поставки угля или газа из России. В общем, везде одни враги и замкнутый круг.

В понедельник украинская национальная энергетическая компания "Укрэнерго" предложила правительству ввести чрезвычайное положение из-за блокады поставок угля антрацитовой группы с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Поставки из ЮАР, которые рассматривались как альтернативные, тоже накрылись медным тазом - компании законтрактованы вплоть до апреля.

Будет очень интересно наблюдать за тем, как руководство страны разберется с чрезвычайным положением, если таковое будет введено. Потому что сами же проукраинские активисты и силы АТО устроили торговую блокаду Донбасса, взрывая железнодорожное сообщение и перекрывая пути. И вот теперь народу сообщат, что газовой перемоги не случилось, а вышла угольная зрада. Дело и сейчас закончится парой погорелых покрышек?

Еще более интересно, как бы повели себя наши соседи, если бы "Газпром" в качестве гуманитарной помощи предложил Киеву бесплатный газ, скажем, объемом на месяц? Что-то мне подсказывает, что Порошенко назвал бы это личной "победой над агрессором и возвратом долгов". И использовать топливо из России стало бы уже не так западло.

Источник: http://manzal.livejournal.com/514349.html
 

.

Loading...
Loading...