"Ростелеком": "Наш интернет и танки наши быстры"

Хотя конкурс, размещенный на официальном сайте госзакупок, завершится только 24 марта, фактически его победитель уже известен - это разработчик "танчиков", компания Wargaming из Белоруссии. Фирма основана белорусским миллиардером Виктором Кислым, но в настоящее время (по данным СПАРК) оформлена на кипрский офшор.
"Ростелеком" покупает "танчики" у Wargaming в формате закупки у единственного поставщика, что можно назвать заключением контракта без конкурса. Как значится в конкурсной документации, подрядчик должен поставить "премиальные виртуальные танки". Еще одно условие - это должна быть опция, которую геймеры не могут купить за деньги.

Все приобретенные танки "Ростелеком" обещает раздать абонентам в рамках акции по расширению своей геймерской аудитории - абонентов тарифа "Игровой". Подарки получат абоненты по всей стране, а объявление конкурса в Северной столице обусловлено тем, что здесь располагается головной офис компании.

Столь странный выбор приложения средств для компании может объясняться тем, что Осенью прошлого года на пост старшего вице-президента по развитию и управлению бизнесом ПАО «Ростелеком» был назначен сын экс-главы «Росатома» Сергея Кириенко Владимир Кириенко.  В обязанности  последнего входит руководство тремя ключевыми бизнес-направлениями, управление корпоративным маркетингом, координация коммерческой деятельности макрорегиональных филиалов и бизнес-функций, а также руководство новыми направлениями развития бизнеса компании.

По данным российских СМИ, Кириенко-младший  еще в 2013 году открыл вместе со своим партнером Александром Айвазовым  компанию, занимающуюся инвестициями в венчурные проекты. Начальный капитал — 47,8 миллиона долларов. Компаньоны назвали фирму Titanium Investments - потому, что сумма вложений была похожей на атомную массу титана. С того времени  изменилось многое: Кириенко-старший стал первым замглавы Администрации российского президента, а Кириенко-младший благодаря лоббизму родителя практически сразу же оказался на должности вице-президента государственного "Ростелекома". И тут же начал отрицать свое участие в Titanium Investments.
Аналогичное сообщение, в частности, распространила пресс-служба "Ростелекома". Вероятно, Владимир Кириенко желает откреститься от оплаченных его  родственниками многомиллионных потерь холдинга Titanium, значительно превышающих легальные доходы обоих поколений семьи Кириенко.

В 2015 году "Форбс" перечислял около десятка портфельных проектов Titanium. Самый крупный из них - "Фабрика online" (в него вложено 6 миллионов долларов). Компания занимается онлайн-играми, в частности, известна бесплатным онлайн-продолжением известной серии игр "Меч и Магия" - "Герои Онлайн".

Интересно, что все проекты Кириенко-младшего по факту оказались крайне убыточными. Теперь отпрыск  "Киндер-сюрприза" будет заниматься подобным за государственный счет.

По данным СПАРК, чуть более 43 процентов "Ростелекома" принадлежат через Росимущество государству. Собственником доли в 25,12 процента является через НКО АО "Национальный расчетный депозитарий"  Московская биржа, а еще 9,65 процента владеет ООО "Мобител", которое контролирует сам "Ростелеком".

Но вернемся к виртуальным "танчикам".  Близкие к отрасли бизнесмены полагают, что "Ростелеком" мог бы сделать более конкурентным отбор подрядчика на столь внушительную сумму . По их мнению, в России найдется достаточно компаний, способных предложить "Ростелекому" качественное дополнение к "игровому" тарифу. Поскольку речь идет о хороших деньгах, которые позволили бы создать не одну компьютерную  игру, возникают вопросы к взвешенности решения.  

Вдобавок к тому, эксперты сомневаются, что закупка "танчиков" преследует именно цель привлечения прибыли. Как отмечает сопредседатель петербургского отделения "Народного фронта" Виталий Фатеичев, идея о том, что "танчики" привлекут дополнительных клиентов, ему как бизнесмену кажется сомнительной.

"Сколько нужно привлечь клиентов, чтобы окупились затраты в полмиллиарда?" - вопрошает господин Фатеичев.  По его словам, виртуальный танк - это разовый момент, рассчитанный на достаточно узкую аудиторию. И неизвестно, какой процент этой аудитории примет, соблазнившись виртуальной игрушкой, решение перейти на предлагаемый провайдером тариф.  Виталий Фатеичев также полагает, что данную закупку должны проверить контролирующие органы.

Впрочем, в самом "Ростелекоме" не видят проблем в приобретении виртуальных танков. В компании отметили, что у Wargaming есть офис в Петербурге, а разработчики игры из Белоруссии - страны, являющейся соучредителем Евразийского экономического пространства. "В России нет аналогичных игр отечественных разработчиков со столь же массовой аудиторией. Общая аудитория World of Tanks в странах СНГ — более 35 миллионов человек. "Данный тариф ориентирован в первую очередь на наших игроков, и мы видим по итогам 2016 года, что он востребован", -заявили в компании.

"Ростелеком" начал сотрудничать с Wargaming в минувшем году. В телекоммуникационной компании отметили, что полмиллиарда рублей - это максимальная цена закупки. В действительности оплата перейдет разработчикам за каждую активированную игроком опцию и в итоге может составить меньше полумиллиарда. Как подсчитал "Деловой Петербург", подарочный танк Т-44 сопоставим по характеристикам с другим танком - Т-54, стоящим около 1,9 тысячи рублей.

.

Loading...
Loading...