"Мусорные" деньги не пахнут: в Питере досрочно выберут оператора по обращению с ТБО

Согласно требованию ФЗ "Об отходах производства и потребления", к 2019 году в каждом субъекте Федерации должны быть выбраны операторы по обращению с отходами. Оператор будет курировать весь процесс сбора, перевозки, переработки и захоронения отходов.

Российское правительство РФ утвердило правила и критерии отбора операторов минувшей осенью. Но в Смольном еще в декабре прошлого года говорили, что документы для объявления соответствующего тендера пока не готовы. Но уверяли, что не будут дожидаться 2019 года, а объявят конкурс раньше, чтобы заключить соглашение с оператором в начале 2018-го.

"Деловой Петербург", ссылаясь на источник, знакомый с ходом разработки документации, пишет, что она будет готова к грядущему лету. То есть оператора могут выбрать уже в 2017 году.

Отметим, что город на Неве ежегодно производит около 1,7 миллиона тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Годовой оборот отрасли составляет 13 миллиардов рублей. Кроме того, с 2017 года по всей России введен утилизационный сбор - его отчисляют промышленники, таким образом оплачивая сбор и переработку произведенных ими товаров. По оценке участников рынка, к 2019-му ежегодный объем сборов составит 70 миллиардов рублей. "Рулить" ими также будет региональный оператор. Как говорят в комитете по благоустройству Северной столицы, договор с оператором будет заключаться как минимум на 10 лет.

По данным местных СМИ,  за право доступа к петербургским мусорным миллиардам готовы побороться пять компаний. Одна из них - ООО "Техноресурс", ранее заявлявшее  о проекте мусорного технопарка в Ленобласти, совместном с Set Group Геннадия Тимченко. Тот факт, что приятель первого лица российского государства не брезгует заниматься мусорным бизнесом, не вызывает удивления, ведь, по словам античного императора Веспасиана, собиравшего плату за общественные уборные Рима, "деньги не пахнут".
Среди других претендентов на утилизацию  питерского мусора  - ОАО "УК по обращению с отходами Ленинградской области",  подконтрольная бизнес-клану Ковальчуков; ОАО "Автопарк № 1 Спецтранс" Анатолия Язева; ООО "Мусороперерабатывающая компания №1" основного владельца холдинга "Талион" Александра Ебралидзе и ООО "Грюнбург" Владимира Хильченко.

Интересно, что в Москве, где "мусорные деньги" значительно больше, тендеры достаются фирмам очень известных и приближенных к властям личностей.

С приходом на пост московского мэра Сергея Собянина большая часть бизнеса по утилизации мусора была монополизирована в руках нескольких компаний. Девять пятнадцатилетних контрактов, разбитых по административным округам Москвы, на общую сумму более 145 миллиардов рублей, были распределены между пятью фирмами.
Среди прочих, утилизацией мусора в Первопрестольной занимаются компании того же "друга Путина" Геннадия Тимченко и бывшего вице-губернатора Петербурга, в теперь -Главного федерального инспектора  по Москве Владимира Лавленцева, младшего сына Генпрокурора РФ Юрия Чайки Игоря, олигарха Романа Абрамовича.

Самый банальный способ нажиться на  мусорном бизнесе - организовать несанкционированную свалку, и пока экологи, общественность и СМИ ничего не узнали, набить овраг отходами, а карманы - рублями. Есть и менее выгодные, но более незаметные способы обогащения.

В истории мусора есть место и американской мечте и криминалу. Для итальянской "Коза ностра" мусор стал легальным бизнесом, в котором отмывались деньги, полученные от наркоторговли,  азартных игр и иных традиционных видов деятельности мафиози.

В Италии есть даже специальное слово для мафии, контролирующих мусорный бизнес, - экомафия. Например, в Неаполе мусорный бизнес находится полностью под контролем оргпреступности. Посему, если у мафии возникают какие-то внутренние или внешние проблемы, то это сразу становится заметно и для глаз, и для обоняния горожан.

По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс", около 82 тысяч сельских мигрантов в столице Китая заняты извлечением полезных отходов из свалок и продажей их перерабатывающим фабрикам в соседние провинции. Некоторые из этих людей, организовавшие предприятия по переработке, стали "мусорными королями". По оценкам издания, четверть всех твердых муниципальных отходов Пекина уходит в руки этим дельцам, на трехколесных велоповозках вывозящим со свалок картон, жесть, котлы с едой для свиней и остатки растительных масел из отходов точек общепита, которые перерабатывают на мыло.

.

Loading...
Loading...