В "Ростелекоме" меняют "рулевого"

Об этом пишет издание "Коммерсант".

Сергей Калугин был назначен на пост главы "Ростелекома" в марте 2013 года, в 2015-м его контракт был продлен до 2018 года. В октябре прошлого  года Cnews назвал Сергея Калугина в числе кандидатов на пост нового руководителя Минкомсвязи.

При Калугине, в частности, была осуществлена сделка по созданию федерального мобильного оператора Tele2 ("Т2 РТК холдинг").  В отличие от Билайна, МТС и Мегафона, отчетность которых можно найти в открытых источниках, Теле2 оформлено как ООО. "Т2 РТК холдинг" принадлежит "Ростелекому", ВТБ и консорциуму инвесторов с участием банка "Россия" Юрия Ковальчука.

Некоторые масс-медиа делают предположения о причинах  досрочного  ухода Калугина. Наиболее вероятно из них следующая. Как пишет, ссылаясь  на источник, близкий к правительству, РБК, Сергей Калугин выступает против приобретения доли ВТБ в "Т2 РТК Холдинге". При этом, по словам информатора, сделка "уже активно обсуждается сторонами", но уже без привлечения уходящего топ-менеджера.

Желание "впарить" "Ростелекому" пакет со стороны ВТБ и других инвесторов может быть связано с тем, что "T2 РТК Холдинг" не оправдал их надежд. О фиаско может свидетельствовать тот факт, что в середине 2016 года компания перестала обнародовать свои операционные и финансовые показатели.

По мнению участников рынка, это могло быть связано с отрицательными результатами мобильного оператора после выхода на рынок Москвы осенью 2015 года. Многие аналитики считают, что данное  решение было ошибкой.

В частности, аналитики Sberbank CIB ранее прогнозировали , что "Т2 РТК Холдинг" не сможет набрать достаточное число абонентов в Первопрестольной, а посему  останется нишевым игроком. Согласно подсчетам консалтингового агентства AC&M, в России "Т2 РТК Холдинг" по итогам второго квартала 2016-го занимал четвертое место по количеству абонентов с долей 15 процентов. "Интерфакс" со ссылкой на свои источники сообщал, что у Tele2 к началу 2017 года было в Москве 2,5 миллиона абонентов. Общее количество сотовых абонентов в российской столице оценивается примерно в 43 миллиона человек.

Подтверждением вышеуказанному предположению  о причинах  ухода Калугина может послужить информация, что на место последнего в "Ростелекоме" Минкомсвязь предложило кандидатуру зампреда ВТБ Михаила Осеевского. Человек из ВТБ выкупит у "своего" банка долю сотового оператора.

Того, что произойдет дальнейшая консолидация Tele2 "Ростелекомом", ожидают некоторые из участников рынка.  Так, гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков минувшим летом высказывал  в интервью "Коммерсанту","предположение, что Tele2 окончательно продадут "Ростелекому".

Отметим, что Tele2 снискал себе в России  дурную репутацию. На просторах интернета регулярно появляются истории, как  оператор ворует деньги у абонентов, подключая ненужные им услуги, без предупреждения подключает роуминг в бывшем домашнем регионе. Также люди жалуются на плохую работу курьерской службы.

Напомним, что Имя Михаила Осеевского ранее упоминалось в СМИ в связи со скандалом с его докторской диссертацией. Защита научной работы Осеевского, проходила июне 2014 года в Санкт-Петербургском политехническом университете. Событие привлекло внимание  активистов  сетевого сообщества "Диссернет". Последннее  обвинило топ-менеджера в некорректных заимствованиях. Активисты заявили, что на 102 из 306 страниц труда присутствуют цитаты, которые автор диссертации, вероятно, "забыл закавычить".

В марте 2015 года Минобрнауки сделало Осеевского доктором экономических наук, несмотря на возражения общественности.

В то же время, собеседники РБК отмечают, что Осеевский не единственный кандидат на место Калугина. В числе его потенциальных преемников агентство  называет главу правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева, сына секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

Смотрите по теме: "Ростелеком": "Наш интернет и танки наши быстры"

.

Loading...
Loading...