Паспорта ЛДНР — козырь Путина

Ведь смех — это разрушительная сила, которая срывает с них ореол значимости, серьезности и несокрушимости.

Давайте обсудим два свежих примера политического троллинга. Точнее, два мастер-класса по троллингу, которые недавно провели Путин и Лавров.

Начнем с Лаврова, который нашел идеальный ответ на вечные претензии ЕС по поводу того, что Москва не выполняет минские соглашения, которые, кстати, сама она не подписывала. Но логика на европейцев уже давно не действует, так как они считают, что ЛДНР — это не самостоятельный игрок, а ширма для Кремля, а значит, российская сторона ответственна за то, чтобы Луганск и Донецк в одностороннем порядке выполняли все условия минских соглашений, даже под обстрелами киевской артиллерии.

Устав бороться с этой альтернативной логикой, Лавров заявил, что российские санкции с Евросоюза тоже не будут сняты до тех пор, пока не будут выполнены минские соглашения. В переводе с дипломатического на русский это звучит так: "Киев — не самостоятельный игрок и его действия зависят от Запада, ну значит, ЕС и будет нести ответственность за выполнение Киевом минских соглашений". Хорошая получилась ответочка.

Кстати, после встречи с Порошенко, Меркель вдруг заявила, что Киев взял на себя обязательство выполнить политическую часть минских соглашений еще до наступления перемирия, то есть на Порошенко публично повесили практически невыполнимое требование о признании выборов на Донбассе и о принятии законодательных изменений об особом статусе Донбасса.

А самое главное заключается в том, что отвертеться за счет очередных кровавых провокаций уже не получится: ведь заявлено же о выполнении обязательств независимо от перемирия. Трудно сказать, оказала ли позиция Лаврова решающее влияние на поведение Меркель, но результат в любом случае получился позитивным.

А теперь пару слов о признании паспортов ЛДНР, которое вызвало столь бурное осуждение со стороны посольства США в Киеве. Американские дипломаты увидели в этом действии нарушение духа минских соглашений, а многие украинские политики узрели в этом жесте Путина подготовку к признанию независимости республик. Обе интерпретации не имеют ничего общего с реальностью.

Если посмотреть на сам текст указа президента, который опубликован на сайте Кремля, то картина совсем другая. Во-первых, в нем сказано, что эта мера является временной, до политического урегулирования на основании минских соглашений, то есть американские дипломаты в Киеве банально попались на лжи.

А во-вторых, в указе четко сказано, что эти документы выдаются на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей Украины. Нужно просто не уметь читать, чтобы увидеть в этом какой-то шаг к признанию формальной независимости ЛДНР.

Казалось бы, киевские политики и американские дипломаты должны радоваться, что в указе президента России прослеживается столь трепетное отношение к так называемой территориальной целостности Украины, но они буквально взрываются от негодования. А почему? А потому что Путин их опять троллит, явочным порядком фиксируя превращение Украины в конфедерацию, строго в соответствии с минскими соглашениями.

Формально Украина остается одной страной, но Кремль последовательно создает инструменты, чтобы с ЛДНР были одни отношения, а с киевскими территориями и их жителями — совсем другие. Порошенко и его кураторы, видимо, думали, этот процесс можно остановить за счет блокирования минских соглашений, но не получилось. Вот и негодуют украинские политики и западные дипломаты, и страшно представить какой вой поднимется в случае следующих шагов в этом направлении.

Например, до недавнего времени идея о введении визового режима с Украиной упиралась в одну серьезную практическую проблему: как отделить жителей Донбасса от остальных жителей Украины? Паспорта-то у них одинаковые, а прописка вообще легко подделывается. Теперь этой проблемы нет и по экономике Украины можно в любой момент нанести очень болезненный удар, усложнив работу в России украинских гастарбайтеров. Пусть они вернутся в Киев и пусть Порошенко объясняет им, что Украина — Европа, а майдан — хорошо.

Вообще, давно надо было исправить ситуацию, когда с точки зрения российского законодательства житель Львова и житель Донецка имеют в России равные возможности. А еще надо бы прекратить инциденты вроде того, который произошел недавно в Москве, где украинские сиделки на рабочем месте пили за смерть Гиви.

Возможность зарабатывать деньги в России, возможность жить в России и уж тем более возможность получить российское гражданство — привилегия, а не право. И, вполне возможно, в обозримом будущем у обладателей паспортов ЛДНР привилегий будет больше, а у обладателей паспортов с трезубцем — меньше. И это — правильно.

Я уже много раз говорил, что будущее территории под названием Украина — превращение в формальную или неформальную конфедерацию, в которой будут части, дрейфующие к России, и части, которые будут делать вид, что они дрейфуют к Европе, но на самом деле болтаться в геополитической проруби. Этот процесс можно тормозить, но его нельзя остановить, как бы ни хотелось Порошенко и другим киевским политикам.

Если даже немецкий канцлер толкает Порошенко в спину в направлении выполнения минских соглашений, это значит, что геополитический проект Украина обречен, и от него останется только название на карте, за которым не будет стоять ровным счетом ничего.

Источник: http://ruslanostashko.livejournal.com/87738.html
 

.

Loading...
Loading...