Структуры Юрия Ковальчука помогли телекомпаниям вернуть деньги "БФГ-Кредита"

Согласно информации "Коммерсанта", вещатели использовали "БФГ-Кредит" для работы с западными контрагентами: оплаты софта, спутниковых перегонов, спортивных прав и других услуг. В числе пострадавших вкладчиков - ВГТРК, "Первый канал. Всемирная сеть", АНО "ТВ-новости" (Russia Today), МТРК "Мир" и  "Карусель".

Решить вопрос с возвратом миллиардов помогла санкт-петербургская компания "Шанс". В конце января появилась информация, что принадлежащий Ковальчуку АБ "Россия" получил от ФАС разрешение на покупку данной фирмы. По данным издания, представитель "Шанса" присутствовал на состоявшемся в декабре  собрании кредиторов "БФГ-Кредита" и вошел в комитет кредиторов.

Медиакомпании держали крупные суммы на счетах "БФГ-Кредита". У ВГТРК в банке было 3,8 миллиарда рублей, у Первого канала - 0, 35 миллиарда рублей, у "Мира" - 0,2 миллиарда рублей, у RT - 1,6 миллиарда рублей.

Как утверждает собеседник "Коммерсанта", консолидированное право требования телекомпаний установлено в размере около 8 миллиардов рублей. Близкий к комитету кредиторов информатор сообщил о том, что "Шансу" переуступлены права требования на 6 миллиардов целковых. Во сколько обошлась покупка, не уточняется, но издание пишет, что подобные  долги обычно покупают с приличной скидкой.

Вмешательство банкира позволило уладить "очень болезненную" для телевизионщиков историю и фактически позволило возвратить их деньги. АБ "Россия" - значимый для медиаиндустрии инвестор. Его структуры владеют долей в "Национальной медиа-группе",  управляющей РЕН ТВ, "Пятым каналом", продюсерской фирмой Art Pictures, а также владеющнй четвертью "Первого канала", изданиями "Спорт-Экспресс", "Известия" и отечественными версиями телеканалов Viasat и Discovery. С марта 2014-го банк и Юрий Ковальчук находятся под финансовыми и визовыми санкциями США.

Согласно заявлению американского минфина, господин Ковальчук входит в "ближний круг" Влалимира Путина и является его "личным кассиром".

Напомним, ЦБ РФ отозвал лицензию у "БФГ-Кредита" в июле прошлого года. Проверка регулятора выявила, что разница между стоимостью активов кредитной организации и величиной ее обязательств составляет около 47 миллиардов рублей. В начале осени 2016-го Арбитражный суд столицы признал "БФГ-Кредит" банкротом. Кредитная организация занимала 99-е место в отечественной банковской системе.

Бенефициаром "БФГ-Кредита" являетсярРоссийский кинопродюсер и коммерсант  Юрий Глоцер.  Известно, что банк выдавал кинокредиты. Данную специализацию можно назвать довольно рискованной, так как фактически у кредитуемого нечего взять в залог кроме будущего фильма, который вполне может оказаться убыточным.

Кредитовал "БФГ- кредит" и "БФГ-Медиа-Продакшн", производившую собственные сериалы, которые потом крутили на  национальных телеканалах. Производство сериалов до кризиса являлось весьма прибыльным делом. Если телепродукт пользовался популярностью у зрителей, он легко "отбивался" на рекламе и еще был источником прибыли. Но после кризиса, когда цены на рекламу обвалились, у "БФГ-кредит" начались проблемы.

Семья Глоцера также владеет оценивающимся в 30 миллионов долларов московским ТЦ "Галерея "Водолей". Последний, по версии следствия, стал объектом попытки рейдерского захвата. Один из возможных организаторов преступления недавно объявлен в розыск, второго задержали в Чечне. В отношении управляющей ТЦ фирмы также инициирована процедура банкротства.

Читайте также: В "Ростелекоме" меняют "рулевого"

.

Loading...
Loading...