Святые и иерархи РПЦ о "Великом Преступлении" 1917 года

Великое Преступление, говорите? Тогда послушаем, что говорили об этом аццком злодеянии его непосредственные свидетели и очевидцы, чтобы не сказать "участники" — иерархи российской церкви, многие из которых позднее были причислены к лику святых.

Вот, например, священномученик митрополит Серафим (Чичагов):


(кликабельно)

Вот так-то, слыхали? Долг и обязанность каждого православного — поддержать революционную власть, и не просто поддержать, а "всемерно и любовно"! 

Но, может быть, он один был такой, а все остальные князья церкви неодобрительно качали головой и усердно молились за низвергнутого "святого царя" Николая Второго? Как бы не так! Все, как один, общим дружным хором славили "Великое Преступление".







Можно было бы привести ещё много таких восторженно-одобрительных цитат, одна другой хлеще, прославляющих новую власть и клеймящих старую, только стоит ли? Все они похожи одна на другую, как две капли воды...

Теперь, спрашивается, уместно ли главе церкви, которая ТАК встретила революцию 100-летней давности, говорить то, что он сказал на днях? К лицу ли? Ах да, совсем забыл, ведь революционная власть ныне — вчерашний день, так что в неё полагается плевать и клеймить её.

Вот если страница истории перевернётся, то опять раздастся елейный хор голосов людей в рясах, прославляющих "народное восстание против старых, бедственных порядков в государстве". Услышим мы и про Божью волю, которая "положила предел правлению Саула". С большим удивлением узнаем из церковных уст о том, что кресло президента "окружили враги тайные и явные" и "происходило страшное нечестие". И, конечно, заклинания о том, что теперь-то, наконец, "зажглась заря яркого солнышка, заблистали лучи свобод", и необходимо, само собой, "всемерно и любовно" поддержать новую власть. Как всегда, как всегда...

Подборка высказываний церковников позаимствована здесь: remi-meisner.livejournal.com/185042.html. 

Источник: http://ru-polit.livejournal.com/11473709.html
 

.

Loading...
Loading...