Петербург лишился "Чуда": Северную столицу покинул один из крупнейших российских IT-дистрибьютеров

По данным системы "СПАРК", процесс реорганизации в настоящее время еще не завершен - Marvel (в переводе с английского - "чудо") только приступил ко второму этапу перерегистрации из Северной столицы в Первопрестольную, в ходе которого он должен слиться с московским ООО "Марвел КТ".

Как ожидается, к концу 2017-го компания оставит вместо ранее действовавших девяти юридических лиц три.

Вопреки вышеприведенной поговорке, представители "Марвел" заявляют, что переезд серьезно не скажется на финансовом положении фирмы. Сумма оборота ожидается, как и ранее,  в районе 80 миллиардов рублей. Согласно законодательству, в бюджеты различных уровней будет уходить около двух с половиной миллиардов.  Значительная часть от этой суммы могла бы поступать в бюджет Северной столицы, но  из-за перевода бизнеса группы в Москву Питер лишится этих денег.

Стоит отметить, что за последние два года это уже не первый случай перебазирования в Москву компании из города на Неве . Ранее в столицу перебралась дистрибьюторская компания OCS, также недовольная налоговой политикой в Петербурге.

Исходу IT-дистрибуторов из Санкт-Петербурга предшествовал продолжительный конфликт с местными налоговыми органами, ведшими борьбу с "серым" импортом в этой отрасли. Весной 2015 года десяток крупнейших в стране поставщиков компьютерной техники подписал хартию о переходе на прозрачные схемы работы.

Но как сочли в Федеральной налоговой службе, полной прозрачности отрасли достигнуть не получилось. Поэтому в офисах обоих лидеров рынка (сначала у OCS, а затем у "Марвел") прошли проверки налоговиков.  Инспекторы ФНС действовали в компании с бойцами СОБРа.

Также представители  "Марвел" отметили, что в ходе юридической передислокации фирма подвергалась давлению со стороны налоговиков. В частности, были выставлены налоговые претензии, с миллиардными суммами.  Также звучали угрозы привлечения к уголовной ответственности.

Не вызывает сомнений что уход из Питера столь солидного налогоплательщика не улучшит наполняемость бюджета города на Неве. Тем более что дела у "Марвел" идут достаточно неплохо. На днях компания "Марвел-Дистрибуция" объявила итоги минувшего года, согласно которым оборот фирмы вырос на три процента в долларовом исчислении.

Стоит отметить, что переезд "Марвел" в столицу может объясняться еще одной причиной. Дело в том, что совладельцем петербургского "Невского банка", большая часть которого принадлежит главе группы компаний "Марвел" Сергею Гирдину стал человек из окружения супруги бывшего московского мэра Елены Батуриной.

Собственником почти 9,99 процента акций "Невского банка" стал Валерий Гличиянц. Стоимость доли, по оценке аналитиков, составляет около 24-25 миллионов рублей. Новый акционер банка ранее возглавлял компанию, подконтрольную госпоже Батуриной, и в "Марвел" могут возлагать надежды на столичные связи нового компаньона.


Читайте также: Структуры Юрия Ковальчука помогли телекомпаниям вернуть деньги "БФГ-Кредита"

.

Loading...
Loading...