Алексей Зудин: "Белоруссия должна вести себя менее эгоистично в качестве союзника РФ"

Как заверил журналистов Захарченко, власти ДНР сделают все возможное, чтобы процесс проходил без проволочек, и уже к началу марта проблема, если только это можно так назвать, будет урегулирована. Так что обеспечение паспортами всех желающих – вопрос двух-трех недель.

Указ о признании действительными в России документов и регистрационных знаков для транспортных средств, выданных «постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей» гражданам, президент РФ Владимир Путин подписал в минувшую субботу, 18 февраля. Владельцы таких документов получают право на безвизовый въезд на территорию нашей страны. При этом глава российского государства подчеркнул, что данное решение является временным и будет действительно только до момента урегулирования конфликта на юго-востоке Украины.

На эту тему корреспонденту «Петрогазеты» интервью дал известный политолог Алексей Зудин.

- Причины, по которым Путин подписал указ о временном признании паспортов Донецкой и Луганской республик, всем доходчиво объяснил Песков: из-за устроенной Киевом блокады жители ЛДНР не имеют возможности оформить проездные документы и паспорта, а также продлить их действие. Но, как известно, белорусские власти сделали заявление, что будут задерживать людей с паспортами республик. Какую на сей раз игру затеял «батька Лукашенко»? Хочет дешевой нефти? Вообще, чего от него можно ждать?

- Данное решение следует оценивать, так сказать, в двойной сетке координат. С одной стороны, оно укладывается в специфическую позицию, занятую Белоруссией в отношении войны на юго-востоке Украины. Очевидно, что Белоруссия всячески старается «не обидеть» Киев: силы сопротивления на Донбассе Минск называет «сепаратистскими», а также делает и другие шаги, свидетельствующие о симпатиях режиму Петра Порошенко и поддержке его. В свете этой тенденции решение Минска задерживать граждан с паспортами ДНР и ЛНР не является ни новым, ни неожиданным.

С другой стороны, это решение также вписывается в общее ухудшение отношений между Минском и Москвой. Причина же этого заключается в том, что Минску было бы желательно и удобно сохранить старую модель российско-белорусских отношений, весьма асимметричную. Демонстрируя на внешнем уровне солидарность с Россией, причем не всегда даже и убедительно, Минск взамен хочет сохранения выгодных для него условий реализации российских углеводородов, несмотря на накопившуюся к этому времени колоссальную задолженность. Однако политика скидок и уступок Минску на столь востребованный во всем мире товар на сегодняшний день исчерпала себя, и похоже, что Россия далее терпеть столь невыгодный товарообмен и, по сути, субсидировать таким образом белорусскую экономику не намерена.

Не следует при этом забывать, что Белоруссия – союзное России государство, входящее также, наряду с нашей страной, сразу в несколько интеграционных группировок. Так вот, для союзника и партнера Белоруссия ведет себя порой достаточной вольно, демонстрируя утилитарный подход к этому союзничеству и партнерству. По мнению же российского руководства, наши отношения должны строиться на основе равноправия и взаимности, а поведение Белоруссии в качестве члена интеграционных объединений должно стать более адекватным, т.е. менее утилитарным и эгоистичным.

В свете всего вышесказанного хочу отметить следующее: если признание или непризнание действительности паспортов ДНР и ЛНР является внутренним делом белорусского государства, то решение задерживать владельцев таких паспортов – это еще один недружественный шаг не только по отношению к жителям Донбасса, но и по отношению к России.

РАНЕЕ В РУБРИКЕ: "УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАМИ РФ ПЕРЕДАЮТ СИЛОВИКАМ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КАТАКЛИЗМОВ"

.

Loading...
Loading...