"Тебе половина, и мне половина!": РАО, РСП и ВОИС позволят оставлять себе 50 процентов "авторских" сборов

Как гласит опубликованное на сайте правительства РФ постановление, с момента подписания документа российские организации по коллективному управлению не смогут удерживать более 50 процентов собранных денег.

Подписать соглашение стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами  поручено первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Ранее в нашем законодательстве доля указана не была, и каждая организация по своему усмотрению устанавливала оставляемую  себе сумму. Например, Российское авторское общество (РАО) Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) оставляют себе 20-35 процентов, а Российский союз правообладателей (РСП), кроме однопроцентного так называемого  налога "на болванки" берет  15 процентов на свои нужды и еще 20 процентов может распихивать по "специальным фондам".

Ежегодно эти три организации собирают в общей сложности около шести миллиардов целковых.

Соглашение будет регулировать отношения между авторами и организациями с коллективными правами на территории ЕАЭС (туда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения).

Вдобавок к тому, в справке к распоряжению указано, что подписывающие соглашение  государства должны установить, какую ответственность будут нести организации, уклоняющиеся от выплат авторам вознаграждения и не выполняющие другие обязательства.

А то, что в авторских обществах сидят далеко не ангелы, денно и нощно пекущиеся об интересах деятелей искусства, свидетельствуют события конца прошлого года. В минувшем декабре Агентство по страхованию вкладов (АСВ) попросило правоохранителей проверить ряд организаций, в том числе трех вышеперечисленных "управленцев" авторскими правами, на причастность к выводу более 1,84 миллиарда рублей из Мострансбанка. У последнего в мае была отозвана лицензия.

АСВ направило в полицейское ведомство заявление о совершении руководством банка хищения и растраты средств вкладчиков в особо крупном размере. Организатором преступления, как считают в агентстве, стал экс-глава правления Мострансбанка Сергей Захариков, который до этого в рамках другого дела уже был обвинен в незаконной банковской деятельности.

Претензии АСВ связаны с выводом средств вкладчиков банка через ООО "Проммо", активное кредитование которого началось в банке в 2011 году. Аудит АСВ, проводившийся после отзыва у банка лицензии в мае текущего года, показал, что задолженность компании по договорам временного безвозмездного пользования превышает 1,84 миллиарда рублей, которые были подписаны господином Захариковым.

При этом в банке разработали система прикрытия хищений путем фальсификации отчетов перед ЦБ РФ. В ежемесячной отчетности банка перед регулятором отражалось, что "Проммо" якобы погасило задолженность перед кредитной организацией. Для этого на счета должника переводились деньги со счетов тройки крупных клиентов банка - столпов российского "копирайта" РАО, ВОИС и РСП.

В итоге в сдаваемой в Центробанк отчетности банка долги по двум счетам "Проммо" не отражались, а после того как отчеты отправлялись финрегулятору, деньги РАО, ВОИС и РСП возвращалась их владельцам. С конца позапрошлого года эти операции перестали отражаться в бухучете Мостранбанка. По данным АСВ, это было сделано по просьбе представителей тройки организаций -"защитниц" авторских прав. Как подчеркнули в Агентстве по страхованию вкладов, участие "трех китов российского копирайта" в  сокрытии совершенного хищения может говорить о причастности к преступлению их руководства.

В то же время, представители РАО, ВОИС и РСП заявили, что их организации не имеют отношения к выводу средств из Мострансбанка.

Кроме того, новое руководство РАО рассказало о выявленных многочисленных финансовых нарушениях. По словам президента авторского совета РАО Игоря Бутмана, много денег было распределено неизвестным авторам, в то время как известные композиторы - Стас Михайлов, Илья Лагутенко, Константин Меладзе, братья Крестовские  - получили сущие копейки.

Как поведал гендиректор РАО Максим Дмитриев, сейчас в обществе разрабатывают "новый регламент по которому будет распределяться вознаграждение".


Читайте также: Петербургский "Водоканал" отменил конкурс на реконструкцию Главной водопроводной станции

.

Loading...
Loading...