"Алмазный мальчик": минфин поддержал кандидатуру Сергея Иванова-младшего на пост главы "Алросы"

"Мы такое предложение рассматриваем и в целом поддерживаем", - высказался Силуанов по данной теме.

О скором назначении Сергея Иванова-младшего в "Алросу" рассказал в минувший понедельник, 27 февраля,  вице-премьер, полномочный представительт президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев. Он сообщил, что действующий руководитель алмазодобывающей компании Андрей Жарков уходит со своего поста.

Как пояснил вице-премьер, отпрыск бывшего руководителя администрации президента будет представлен на место президента  "Алросы" после отставки нынешнего главы компании.
"Жарков уже написал заявление об уходе", - сказал Трутнев, добавив, что окончательно вопрос будет решен на ближайшем заседании наблюдательного совета.

В то же время, РБК, ссылаясь на источник, близкий к алмазодобывающей компании, сообщил, что на этой неделе проведение совета пока не планируется, а заявление Жаркова рассматривается.

Жарков встал "у руля" "Алросы" в 2015 году, заключив контракт на три года, который теперь может быть прерван досрочно. До назначения на пост президента компании он с 2010-го года  работал в должности замруководителя Гохрана при российском Минфине.

Ранее масс-медиа неоднократно отмечали со ссылкой на источники, что действующий глава группы компаний имеет разногласия с чиновниками, в особенности с Министерством финансов, руководитель которого, Антон Силуанов возглавляет наблюдательный совет "Алросы".

Сергей Иванов-младший родился в 1980 году , в 2002 году окончил МГИМО по специальности "финансы и кредит".  Начав трудовую деятельность в "Газпроме" (2003  год), за 15 лет сделал блестящую (теперь уже алмазами) карьеру.  Столь стремительный взлет, без сомнения, вызван выдающимся руководительским качествами, наличествующими вкупе с высокопосталенным родителем. В настоящее время работает вице-президентом Сбербанка, до этого с апреля 2011 возглавлял страховую компанию "Согаз".

На июнь 2007 года работал вице-президентом "Газпромбанка". В феврале 2010-го (в возрасте 29 лет) был назначен зампредом правления этой кредитной организации.

АК "Алроса" (ПАО), крупнейшая в мире компания по объемам добычи алмазов, ведет разведку и добычу алмазов на территории Якутия, Архангельской области, а также в  Африке. ПАО добывает 95 процентов  всех российских алмазов. В минувшем году объем добычи компании составил 37,2 миллиона карат, продажи - 40,1 миллиона карат. Прогноз добычи на текущий год составляет 39,2 миллиона карат.

Доказанные и вероятные запасы "Алросы" превышают 0,6 миллиарда карат. Этого объема достаточно, чтобы 17 лет поддерживать текущий уровень добычи алмазов. Общая же ресурсная база компании составляет около одного миллиарда карат.

Акционерами "Алросы" являются Российская Федерация в лице Росимущества (33,02 процента), четвертью пакета владеет Республика Саха - Якутия, восемью процентами - улусы (районы) этого субъекта Федерации, почти 34 процента акций в настоящее время находятся в свободном обращении.


Читайте также: "Тебе половина, и мне половина!": РАО, РСП и ВОИС позволят оставлять себе 50 процентов "авторских" сборов

.

Loading...
Loading...