Миллиардер Дмитрий Рыболовлев выставил на аукцион "Кристис" еще пять шедевров искусства из своего собрания

Об этом сообщила в минувший вторник, 28 февраля, британская газета "Таймс".

Среди выставленного на продажу - полотна Поля Гогена, Пабло Пикассо,  Марка Ротко и Рене Магритта, а также скульптура Огюста Родена. Первый аукцион состоялся вчера, второй должен пройти 7 марта.

Как сообщает издание, выставленную на аукцион картину Пикассо россиянин купил за 35 миллионов долларов, в то время как специалисты "Кристис" оценивают ее в восемь - 10 миллионов. Столь же сильно разнится стоимость и других произведений искусства из собрания Рыболовлева.

Представитель Рыболовлева (на фото справа) Сергей Черницын заявил, что данная разница в цене свидетельствует о том, что олигарх стал жертвой мошенничества. Ряд опрошенных "Таймс" экспертов считают, что продажей предметов искусства на аукционе по "бросовым" ценам Рыболовлев пытается доказать свою правоту в судебной тяжбе со своим бывшим бизнес-партнером швейцарцем Ивом Бувье (на фото слева).

В столь странную версию заставляет верить тот факт, что Рыболовлев является мягко говоря, человеком со странностями. Миллиардер известен в России и Монако, как покровитель сибирского шамана "Николая с бубенцами". По данным агентства "Руспрес", "кудеснику" платили за то, чтобы тот наводил порчу на жену Рыболовлева, пытавшуюся при разводе отсудить семейное имущество. Эксперты полагают, что собственником части этих активов на самом деле является друг Рыболовлева - зампред Правительства РФ,  полномочный представитель российского Президента в ДВФО  Юрий Трутнев.

Отметим, что ранее Рыболовлев уже понес убыток в сумме более сотни миллионов долларов при продаже трех  картин, приобретенных при посредничестве Бувье.

Полотно кисти Поля Гогена "Отахи одна" была продана за 50 миллионов долларов (Рыболовлев купил картину через Бувье за 120 миллионов долларов). Картина Густава Климта "Водяные змеи II" была продана за 170 миллионов долларов (покупалась за 183,8 миллиона долларов). А скульптура Родена "Вечная весна" "ушла" за 20,4 миллиона долларов (ранее Рыболовлев отдал за нее 48,1 миллмона в американской валюте).

Бувье собрал российскому олигарху одну из лучших коллекций шедевров мирового искусства (за 10 лет  - четыре десятка работ таких признанных мастеров как Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Густав Климт,  Клод Моне). Как сообщал по результатам собственного расследования "Блумберг", в общей сложности Рыболовлев приобрел у арт-дилера произведений искусства на два миллиарда долларов.

В начале позапрошлого года Рыболовлев обратился в полицию, заявив, что Бувье значительно завышал цены на шедевры, из-за чего ему пришлось переплатить за полотна около одного миллиарда долларов. В ходе судебного разбирательства у коллекционера обнаружились картины Пабло Пикассо, украденные у падчерицы художника.

Дмитрий Рыболовлев с состоянием в  7,3 миллиарда долларов, находится, согласно рейтингу "Форбс", на  12-м месте в списке богатейших людей России.


Также читайте на сайте: Олигарх Дмитрий Рыболовлев судится с "надувшим" его арт-директором

.

Loading...
Loading...