"Не корысти ради, а токмо волею пославших мя покупателей": X5 Retail Group просит поставщиков снизить на 10 процентов отпускные цены

Предложение производителям о снижении цен было направлено в середине февраля. По словам представителей ритейлера, в последнее время российская денежная единица подорожала к доллару на одну десятую, а к евро - на 12 процентов. В компании  объясняют свои действия тем, что подобные переговоры - стандартная практика в рамках механизма рыночного ценообразования.

В Х5 отмечают, что в последние пару лет ритейлер постоянно шла навстречу партнерам, принимая повышение отпускных цен, обоснованное ростом доллара. Теперь же в компании полагают, что согласно той же логике должна происходить обратная динамика цен. При этом отмечается, что некоторые поставщики уже согласились снижать закупочные цены на свою продукцию, другие пока не прислали свой ответ.

Как отмечают в Х5, они просят своих партнеров снизить цены для поддержки покупателей.  В то же время, один из крупных производителей заявил "Коммерсанту", что собственники торговых сеьтей, вероятно, просто хотят увеличить собственную маржу.

В то же время, как указывает ритейлер, средняя стоимость продовольственного набора в его сети "Пятерочка" в январе была на пять процентов ниже, чем в среднем по стране, и на 17 процентов ниже, чем в столице России.

Между тем, пишет "Деловой Петербург"  местные производители считают невозможным снижение цен по указанной причине. Как пояснил  представитель одного из крупнейших мясопереработчиков региона, в его фирме получили такое письмо от Х5, но не смогут дать запрошенное снижение цен по всем категориям своей продукции. Другой собеседник из этой же отрасли подчеркивает, что в категории свежего мяса давно отсутствует прямая зависимости от импорта. Посему, по его мнению, письма было бы логичнее рассылать поставщикам импортных непродовольственных товаров, а не работающим на импортозамещение региональным производителям.

Петербургские антимонопольщики заявили "ДП", что не знакомы с письмом Х5 , но если к ним поступит соответствующее обращение поставщиков, ФАС рассмотрит его в кратчайшие сроки.

X5 Retail Group была основана в мае 2006 года. Основными акционерами являются "Альфа-групп" (47,86 процента) и основатели «Пятерочки» (14,43 процента), еще 37,64 процента акций находится в свободном обращении.

 Отметим, что совладельцем и главой наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп" является Михаил Фридман, занимающий, согласно рейтингу "Форбс" за 2016 год,  второе место в списке 200 богатейших россиян. За два месяца 2017 года состояние Михаила Фридмана увеличилось на 185,9 миллиона долларов.


Читайте также: "Алмазный мальчик": минфин поддержал кандидатуру Сергея Иванова-младшего на пост главы "Алросы"

.

Loading...
Loading...