Бизнесмены хотят потеснить администрацию Петербурга с рынка взимания платежей за "коммуналку"

Компания "Эллис-ИТ" Александра Жаворонкова, одного из крупнейших собственников недвижимости на улице Рубинштейна в Петербурге, пошла на конфликт со Смольным и подведомственным ему ГУП "ВЦКП" в борьбе за рынок сбора коммунальных платежей объемом более 60 миллиардов рублей.

Фирма пожаловалась в местное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) на то, что администрация города на Неве, по ее мнению, незаконно передала расчеты коммунальных платежей более шести сотен домов, расположенных в Василеостровском районе, в ведение ВЦКП. УФАС поддержало позицию бизнесменов.

Владелец фирмы "Эллис-ИТ" занялся разработкой ПО для подсчета квартплаты и коммунальных платежей в 90-е годы прошлого века. В начале "нулевых" Жаворорнков также начал скупать квартиры в доме по адресу: улица Рубинштейна, 20. В результате в его  собственности оказались почти все помещения в здании, за исключением  первого этажа, и он вошел в пятерку крупнейших хозяев недвижимости на этой улице.

В этом же здании сегодня находится и офис его фирмы "Эллис-ИТ". Кроме разработки программного обеспечения сфера интересов господина Жаворонкова распространялась и на сельское хозяйство. Согласно данным "СПАРК", он владел фирмой, выращивающей овощи в кубанской станице Калининской, но год назад предприятие ликвидировали.
В настоящее время в ведении "Эллис-ИТ" находится 450 тысяч лицевых счетов горожан. Компания является крупнейшим частным конкурентом ГУП "ВЦКП". Но последнее - абсолютный лидер в этой сфере: оно занимает более шести десятых рынка, обслуживая 1,4 миллиона из 2,2 миллиона лицевых счетов.

Главные конкуренты ГУП "ВЦКП" кроме "Эллиса" - фирмы "Инари-Технологии" (принадлежит Дмитрию Тогатову и Андрею Козловскому) и "Расчетный центр" (ей владеют выходцы из ПАО "ГИТ" Павел Соболев и Илья Лобода).

Так как рынок коммунальных платежей давно поделен, новые активы появляются на нем крайне редко и за них разворачивается нешуточная  борьба между расчетными компаниями. В минувшем году "Эллис-ИТ" намеревалась пополнить свой клиентский портфель на несколько тысяч счетов. Компания собиралась претендовать на обслуживание шестисот домов, расположенных на Васильевском острове.

С этими домами, находящимися в управлении компаний "Возрождение" и "Мир", был связан крупный скандал. УК заполучили эти дома в позапрошлом году, после того как обанкротился ЖКС №2 Василеостровского района, и попытались взять на себя посреднические функции при расчете жильцов с поставщиками ЖКУ, но в итоге последние свои деньги не получили. Компании накопили долги, и чиновники петербургской администрации решишли передать сбор коммуналки в ведение ВЦКП.

Данный факт возмутил "Эллис-ИТ", которая подала жалобу на действия властей в антимонопольную службу.

Между тем, в конце января текущего года жилкомитет города на Неве решил разобраться с проблемой разницы в начислениях за коммунальные услуги, которая возникла зимой  2015 года между энергетиками с одной стороны, и жилкомсервисами (ЖКС) вместе с подконтрольным городу ВЦКП - с другой. Тогда  у теплоэнергетиков и ВЦКП, через который проходит 70 процентов платежей за "коммуналку" в Санкт-Петербурге, не совпали данные по теплоотпуску. Сей факт выяснился, когда жилкомитет решил направить для корректировки энергетикам показания по двум с половиной сотням домов, на основании которых ГУП "ВЦКП" собирает деньги с горожан.

Показания в базу ВЦКП  вносят ЖКС, которые перед этим снимают данные с общедомовых приборов учета и направляют их теплоэнергетикам. Последние, в свою очередь,   выставляют на основе полученной информации  жилкомсервисам счета-фактуры,  являющиеся юридическим основанием для получения денег за оказанные услуги.
Разница показаний в базе данных ГУП "ВЦКП" и в счетах-фактурах означает только одно: население заплатило одну сумму, хотя энергетикам положена другая, при этом неясен юридический и бухгалтерский статус выявленных излишков.

Напомним, в начале июля 2016 года в СМИ появилась информация что нынешний  директор питерского  ГУП "ВЦКП" Михаил Корягин - бизнес-партнер и даже ставленник предпринимателя Андрея Биржина, ранее  прибравшего к рукам практически всю "коммуналку" в Московской области. Теперь друзья-партнеры обирают жителей Питера, под видом собирания с них платы за услуги ЖКХ.

Через счета этой компании в год проходит порядка 50 миллиардов целковых - совсем немало, особенно учитывая, какая часть от этой суммы не доходит до своих адресатов. Например, ГУП задолжал поставщикам семь миллиардов рублей только за газ.

Отметим, что эти схемы эти давно реализованы и  отработаны Биржиным еще в Подмосковье, где он, благодаря подкупу местных чиновников, завладел коммунальной сферой в целом ряде районов региона.

В свое время Корягин начинал карьеру с должности генерального директора ПАО "Электроизолит", владельцем которого является отец Биржина С уходом Корягина в ДЕЗ ЖКХ Химок бремя руководства "Электроизолитом" пришлось взять на себя самому Биржину-старшему. Интересно, что в Химках Корягин не задержался надолго: он  развернул столь бурную деятельность, что глава Подмосковья попросил его в 2015 году  "с вещами на выход". Судя по всему, Биржину давно хотелось иметь " своего человека" в Петербурге. И на эту роль идеально подошел господин Корягин.

Читайте также: Аренда дороже покупки: в Питере разгорелся скандал вокруг контракта на перевозку на иномарках руководства Фонда капремонта

.

Loading...
Loading...