Фигуранты "дела реставраторов" в Минкульте возмещают нанесенный государству ущерб

Об этом пишет "Лайф". Но, по данным агентства, чиновники не особенно спешат с выплатами: экс- замминистра культуры Григорий Пирумов вместе с двумя коллегами должны выплатить около 50 миллионов, но пока возвратили только 30. Самые значительные выплаты - около 100 миллионов - ожидают экс-руководителей компании "Балтстрой". Таким образом обвиняемые рассчитывают отделаться менее тяжелым наказанием.

В минувший четверг , 9 марта, Московский городской суд санкционировал продление содержания под стражей для фигурантов "дела реставраторов" - бывшего заместителя главы Минкульта Григория Пирумова, экс-руководителя Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Бориса Мазо и директора ФГУП "Центрреставрация" Олега Иванова.
 
Вдобавок к тому, под арестом находятся экс-глава фирмы "Балтстрой" Дмитрий Сергеев и руководитель проектов Владимир Сванбек, а управляющий этой же компании Александр Коченов пребывает на свободе, внеся 10-миллионов рублей в виде залога.

Советник гендиректора ООО "Линнит консалтинг" Никита Колесников и глава ФГУП "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев  находятся под домашним арестом.

Хотя срок следствия по данному делу продлен до 10 июля, но, согласно имеющимся данным, скоро оно будет передано в суд. Само уголовное дело за особо крупное групповое мошенничество против Пирумова, Мазо и Иванова было возбуждено следователями ФСБ в марте прошлого года. Уже летом, когда следователями было собрано достаточно доказательств и получены результаты профильных экспертиз, обвиняемые начали сотрудничать со следствием.

Напомним, по версии следствия, чиновники организовывали с подконтрольными им фирмами заключение контрактов от имени Минкульта РФ на реставрацию объектов культурного наследия, но прописанные в договорах работы выполнялись фиктивно. В результате Пирумовым и его "компаньонами" был нанесен ущерб на сумму 167 миллионов рублей при заключении контрактов на реставрацию ряда объектов культурного наследия, в том числе: монастыря Иоанна Предтечи  и Новодевичьего монастыря в российской столице, Псковского драматического театра, Изборской крепости на Псковщине и калужского музея космонавтики. Также в материалах дела содержатся сведения о хищении при реставрации Асеевской усадьбы в Тамбовской области и Крепости Фридриха Великого в Калининградской.  

Около года назад СМИ писали со ссылками на источники во властных структурах, что арестованные по "делу реставраторов" чиновники были креатурами Владимира Мединского и именно последний должен нести ответственность за прозошедшее.

В конце февраля в масс-медиа появилась информация, что министерство культуры выявило свыше сотни фактов нарушений, допущенных в ходе строительных и реставрационных работ на подведомственных объектах, и наложило на компании штрафные санкции на 545 миллионов рублей. По итогам проверок появилась программа внутреннего реформирования.
Цель реформ, по словам министра культуры Мединоского, - демонополизация и децентрализация управления отраслью. Департамент управления имуществом и инвестполитики будет реорганизован и сосредоточится только на реставрации и строительстве. Что касается функций  управления и контроля за имуществом, госохраны культурного наследия, ведения реестра памятников и прочих вопросов - теперь они распределены меж другими департаментами.

Также, сообщили в Минкульте, ФГКУ "Центрреставрация" перестанет выполнять функции единого заказчика всех реставрационных работ, а также поменяет свое название и функционал. Учреждение займется контролем качества выполнения подрядов, а кроме того будет следить за освоением регионами выделенных федеральным центром денег (субсидии на открытие ДК и их модернизации, строительство МКЦ и ИКЦ и тому подобное).

По планам ведомства, бывшие функции ФГКУ перейдут непосредственно к подведомственным учреждениям, а масштабные и сложные работы поделят между собой по территориальному принципу  две стройдирекции министерства.

Читайте также: На всякий пожарный, или 20 квартир бывшего петербургского "главэмчеэсника"

.

Loading...
Loading...